• 姓名(中文/汉语拼音)李敏霞
  • 职称副教授, 博士生导师
  • 职务
  • 专业工程热物理
  • 所在系、所制冷与热能工程
  • 通讯地址天津大学机械工程学院,300072
  • 电子信箱tjmxli@tju.edu.cn
  • 办公室电话+86(0)22 27404269
  • 传真
主要学历:
1999/09 – 2003/08,天津大学, 机械工程学院,博士
1993/09 – 1996/03,天津大学,土木工程系,硕士
1989/09 – 1993/07,天津大学,土木工程系,学士
Ph.D., 2003 Tianjin University, School of Mechanical Engineering, China
M. S., 1996 Tianjin University, Department of Civil Engineering, China
B.S., 1993 Tianjin University, Department of Civil Engineering, China
主要学术经历:
2002年获得天津大学工程热物理专业工学博士学位,并留校工作至今。2009年至2011年受日本振兴学会(JSPS)资助在日本东京大学大学院新领域创成科学研究科人间环境学专攻人间能源与环境研究室(飞原-大宫司-党研究室)进行博士后研究,从事新型低温室效应制冷工质HFO1234yf 以及混合物的流动沸腾传热研究。主要的研究包括低环害工质的应用,制冷与热泵技术,自然工质CO2制冷系统膨胀装置的开发,系统的优化和模拟,CO2蒸发过程和超临界CO2冷却过程的研究,膨胀降压过程的研究。
主要研究方向:
制冷与热泵节能技术,CO2热泵技术,膨胀机开发,朗肯循环,两相流换热,强化换热,太阳能与余热能利用,紧凑式换热器,微通道换热,新工质物性
主要讲授课程:
《工程传热学》, 《热力学前沿与进展》, 《现代制冷与热泵技术》, 《工程中测试理论与方法》
主要学术兼职:
中国制冷学会高级会员, 天津市制冷学会会员,天津市可再生能源学会秘书
主要学术成就、奖励及荣誉:
一直从事低环害工质在制冷与热泵上的应用研究,致力于高效跨临界CO2系统的研究,开发了适用于CO2跨临界循环的新型膨胀机来代替原有系统中的节流阀提高了系统的效率。同时探索了润滑油CO2流体在非平衡降压沸腾过程的机理,了解了润滑油CO2流体在膨胀过程中相变做功气泡运动情况,并对纯CO2流体和含少量润滑油的CO2 流动蒸发过程进行了分析, 提出了新的换热理论模型。开展了低温室效应(GWP)制冷工质HFO1234yf、HFO1234ze与R32混合物的传热特性的研究,此项研究的数据为国际首次发表,并提出新的换热理论预测模型。提出了利用低GWP工质与CO2混合物,提高系统效率,达到工质替代的目的。
负责承担国家与省部级项目多项,发表文章EI50多篇, SCI15篇,发明专利4项,一项教学成果奖,一项科技发明奖
主要科研项目及角色:
[1]太阳能储热技术研究与规模化应用-与建筑集合的多能源互补供暖系统示范,科技部国家技术支撑项目子项目,No.2014BAA 01B02,2014-2016,负责人。
[2]低温室效应工质HFO1234ze 及其与R32混合物的换热机理与系统运行特性研究,国家自然科学基金,No.51176133,2012-2015,负责人。
[3]低GWP制冷剂微通道换热器的换热研究,天津市自然科学基金,No.12JCYBJC13800,2012-2014,负责人。
[4]常规工质两相流体快速压降膨胀作功的机理研究,国家自然科学基金,No.51076111,2011-2013,第二参加人。
[5] LOW-GWP 冷媒在房间空调器的应用的基础研究,日本NEDO 项目,2009-2011,主研。
[6]含润滑油CO2 降压闪蒸与沸腾过程机理研究,日本振兴学会(JSPS)项目,2009-2011,负责人。
代表性论著:
[1] Minxia Li*, Chaobin Dang, Eiji Hihara, Flow boiling heat transfer of HFO1234yf and R32 refrigerant mixtures in a smooth horizontal tube: Part I. Experimental investigation,International Journal of Heat and Mass Transfer, 2012, 55(13–14) , 3437-3446, 二区,SCI:952IJ, EI: 20122115039293.
[2] Minxia Li, Chaobin Dang*, Eiji Hihara, Flow boiling heat transfer of HFO1234yf and HFC32 refrigerant mixtures in a smooth horizontal tube: Part II. Prediction method, I nternational Journal of Heat and Mass Transfer, 2013, 64, 591-608, 二区, SCI:202RI, 20132316399882
[3] Li Minxia*, Ma Yitai, Tian Hua, A rolling piston-type two-phase expander in the transcritical co2 cycle, HVAC&R, RESEARCH, 2009,15(4), 729-741, 四区, SCI:532YW, EI:20101112767201
[4] Minxia Li, Chaobin Dang*, Eiji Hihara, Flow boiling heat transfer of carbon dioxide with PAG-type lubricating oil in pre-dryout region inside horizontal tube, International Journal of Refrigeration, 2014, 41, 45–59, 三区, SCI: AJ8XO, EI:20141617573540
[5] Li Minxia*, Ma Yitai, Gong Wenjin, Analysis of CO2 Transcritical Cycle Heat Pump Dryers, Drying Technology , 2009, 27 ( 4), 548-554 ,三区, SCI: 439OM, EI:20092912202056.