装备设计与制造技术天津市重点实验室简介

实验室简介

该重点实验室依托机械设计及理论国家重点学科和机械工程博士学位授予权一级学科,实验室研究队伍年富力强,学术水平高,拥有国家千人计划人选、长江学者、国家杰出青年获得者和新世纪优秀人才等杰出人才多名,在国内和国际上有一定的声望和影响。

实验室紧密围绕制造装备、能源装备、航空航天等国家和区域产业发展战略需求,立足天津滨海新区,依托机械设计及理论国家重点学科,以装备自主设计为宗旨,以机械机构科学前沿为导向,以现代设计技术和先进制造技术为支撑,充分发挥天津大学机械工程学科在大型复杂装备设计与应用,及先进制造技术领域中的科研优势和骨干作用,形成了装备设计,与高效精密加工技术等研究特色。近年来,实验室承担大量的国家重点基金、国家支撑计划、863、973、国家重大专项等国家级项目,年科研经费达3000万元以上,取得了一批标志性成果,获得国家级、省部级科技奖励10余项。

实验室科研实验条件优越,实验功能齐全,仪器设备先进;实验室研究方向明确,研究特色鲜明,在国内和国际机械工程界有着重要的地位和影响。

Close
-->