天津大学招收硕士研究生专业介绍


专业代码:080103  专业名称:流体力学
一、研究方向及硕士指导教师:
  学术领导人:周恒教授,中国科学院院士,数理学部常委、副主任;研究方向,湍流与流动稳定性理论。
  学术带头人:罗纪生教授,流体力学专业工学博士,博士生导师,中国力学学会常务理事,中国力学学会流体力学专业委员会副主任委员,国家自然科学基金委员会数理学部力学学科评审组成员,研究方向,湍流与流动稳定性理论。
  学科负责人:姜楠教授,流体力学专业工学博士,博士生导师;研究方向,实验流体力学、湍流与流动稳定性的实验测量。
  吴雪松教授,博士生导师,英国帝国理工大学高级讲师,教育部"长江学者奖励计划"特聘教授,研究方向,湍流与流动稳定性理论。
  陶建华教授,博士生导师,研究方向,计算流体力学和水波动力学、环境流体力学。
  方一红副教授,流体力学专业工学博士,硕士生导师,研究方向,湍流与流动稳定性理论。
  曹伟副教授,流体力学专业工学博士,硕士生导师,研究方向,湍流与流动稳定性理论。
  刘正先副教授,流体机械专业工学博士,硕士生导师,研究方向,湍流模式理论。
二、专业特点:
  流体力学是力学的重要分支学科,主要研究在力的宏观作用下流体本身的运动规律以及流体与固体、流体与流体之间的宏观相互作用。它既是重要的基础科学,又具有极广泛的应用价值。天津大学流体力学学科是国家重点学科和天津市重点学科,在学科创始人周恒院士的带领下,研究方向长期集中在流体力学的前沿课题:湍流与流动稳定性的研究与应用。本学科1981年获得硕士学位授予权,1983年获得博士学位授予权,是我校力学一级学科博士后科研流动站成员单位,本学科的特色是理论研究与实验研究相结合,基础研究与工程应用并重,研究方向长期集中在流体力学的前沿课题:湍流的研究与应用,科研力量强大,内容深入,方向齐全,研究成果居世界先进水平。
三、硕士期间主要课程及论文要求:
  在导师指导下,应对所选研究课题又较全面系统的了解,并作出较高水平的研究成果。
四、近年来主要科研项目和成果:
  1979年获天津市科技成果一等奖,1985年获得国家教委科技进步一等奖,1987年获得国家自然科学二等奖,1988年获得国家教委科技进步一等奖,1996年获得天津市优秀教学成果一等奖,1997年获得国家优秀教学成果一等奖,1997年获天津市科技进步一等奖,1998年获天津市科学技术进步二等奖,2001年获天津市自然科学三等奖。
五、就业方向:
  高等院校及科研单位从事教学和科研工作。
登录

Close