天津大学招收硕士研究生专业介绍


专业代码:080102   专业名称:固体力学
一、研究方向及硕士指导教师:
  秦玉文教授 (现代光测力学及在无损检测中的应用)
  李鸿琦教授 (光力学测试技术,微、纳观实验力学测试技术)
  计欣华教授 (工程测试技术可靠性与无损检测)
  张义同教授 (非线性力学问题、粘弹塑性理论与应用)
  亢一澜教授 (新型材料力学行为性能、现代实验技术与分析方法)
  秦庆华教授 (智能结构与压电材料本构模型与数值计算研究)
  王世斌教授
  蔡宗熙副教授 (固体力学数值计算方法,弹塑性理论与应用)
  侯振德副教授 (现代光电技术在固体力学中的应用,生物材料的力电性质)
  李林安副教授 (计算机辅助实验与计算技术;细观力学)
  王世斌副教授 (纳米结构与材料力学性能研究)
  陈金龙副教授 (多相复合材料的力学行为的实验研究,计算机辅助光学计量)
  崔玉红副教授 (固体力学数值计算方法研究,地震工程与岩土工程)
  沈 珉副教授 (新型复合材料损伤力学研究)
  王燕群副教授 (固体力学数值计算方法研究)
二、专业特点:
  本学科的专业特点是基础研究、应用研究与工程实践相结合,就有较宽的研究分析并涵盖了较多的工程应用领域,注重实验、理论、计算并重是本专业特点。现有教授10名(其中博士生导师7名),副教授6名。
  本学科拥有良好的教学环境与实验条件,如光测力重点实验室、实验力学研究室、力学性能测试中心,这些实验室拥有先进的实验仪器和设备。本学科注重培养学生具有扎实的工程科学知识,较强的实验动手能力和理论分析与工程计算能力。注重培养学生具有较强的创新意识和实践能力。
  近几年报考情况
  本专业实际录取人数为25名左右。
三、硕士期间主要课程及论文要求:
  为硕士研究生设置的主要课程有:固体力学基础与数值方法,光电与光力学测试原理与技术,固体力学计算编程,可供研究生们选修的课程有:粘弹性力学、板壳理论、连续介质力学、断裂力学、复合材料力学、工程测试技术,数字图像处理等。论文要求:在导师的指导下,结合国家级、省部级基金项目,重要工程项目作出阶段性成果。
四、近年来主要科研项目和成果:
  国务院学位委员会批准的首批(1981年)博士和硕士学位授予单位,多年来在实验力学以及固体力学的若干领域的研究上取得了卓有成效的研究成果,并处于国内领先的位置,近年来本专业的专家教授先后承担了数十项国家基金以及部委基金项目,承担了较多的横向科研课题研究。取得了数十项部委级和省市级科技进步奖以及国家级和省市级教学成果奖。
五、就业方向:
  毕业后能在机械、土建、材料、能源、交通、航空、航天、造船等部门从事技术开发或大型工程计算与设计工作、从事工程计算软件工作,可到大专院校从事教学与科研工作,可继续攻读博士研究生。
登录

Close