天津大学招收硕士研究生专业介绍


专业代码:080101  专业名称:一般力学与力学基础
一、研究方向及硕士指导教师:
  主要研究方向包括:1.非线性振动、振动控制和稳定性分析,2. 非线性振动系统的分岔与混沌,3.机电藕联系统的非线性动力学,4. 非线性动力学理论及其在汽车、桥梁等工程的应用,5. 流固耦合非线性动力学6.非线性振动理论及应用,7.磁固体动力学
  指导教师:邱家俊陈予恕陈芳启吴志强丁 千
  指导教师:邱家俊刘习军吴志强贾启芬丁 千曹树谦
二、专业特点:
  本专业是国务院学位委员会批准的硕士、博士学位授予单位和博士后流动站,具有很强的师资力量。现有教授2人,副教授5人,高级工程师2人。其中博士生导师1人,硕士生导师6人。我校一般力学专业是国内最早开展非线性振动理论及其工程应用研究的学科之一。振动实验室居国内同行先进水平。本专业注重理论与工程应用相结合,在国内外高水平学术刊物上发表论文200多篇,其中被SCI、EI等摘引400多篇次,出版专著10部,获省部级科技进步一、二等奖10多项,共培养硕士研究生50多名,博士研究生近30名博士后5名。此外,本学科在国内外有广泛的影响,与多个国外大学有合作关系,至今,已主持领导了八届全国非线性振动会议,创建并主编《非线性动力学学报》。
三、硕士期间主要课程及论文要求:
  主要课程:马克思主义理论,英语,应用数学基础 (三),计算机技术及工程应用基础,线性振动 (双语授课),实验技能,工程振动数字信号,常微分方程组与运动稳定性理论,非线性振动,高等动力学,结构振动模态分析,分岔理论,机电分析动力学。
论文要求:在导师指导下,结合课题组承担的国家和天津市自然科学基项目,研究国民经济建设中的关键动力学问题。应对研究课题应有较全面、系统的了解,并作出较高水平的研究成果。
四、近年来主要科研项目和成果:
  本专业在非线性动力学的研究领域中,取得了若干重要的研究成果。在非线性振动中,引入现代数学和非线性科学理论,建立了C-L方法。对参数激励系统的高余维情况进行了系统的普适分类研究,从而奠定了工程非线性动力学的基础。利用这些理论和早期的多自由度非线性振动系统的研究成果,解决了大型旋转机械、海上采油平台、高速列车等重大工程设备中关键非线性动力学问题。
  本学科最近主持完成了国家自然科学基金"九。五"重大项目"大型旋转机械的非线性动力学问题"的研究,该项目是一般力学学科第一项国家自然科学基金委的重大项目,将研究成果应用于大型汽轮发电机组的故障治理和改型设计,产生了上亿元的经济效益。
  在机电藕联系统的非线性振动研究方面,完成了"八五"国家重大科技攻关项目中的子课题"发电机组机电藕联扭转的理论与实验研究"。提供的理论和实验数据,对减少事故发生起到了重要作用,总经济效益达2.9亿。完成的"长江三峡机组关键技术基础性研究"子课题,为举世瞩目的三峡工程作出了贡献。
  本专业目前还承担着国家重点基础研究发展规划项目子课题:混沌非线性动力学理论研究"和"网机系统机电藕联扭转、分岔、混沌的理论与实验研究",以及国家和天津市自然科学基金项目5项,部委横向项目4项,共计研究经费200多万元。近两年,天津大学"教育振兴行动计划"学科建设项目为本专业投入110万元,进一步改善了科研条件,增强了科研能力。
五、就业方向:
  大专院校,科研院所,工矿企业。
登录

Close