天津大学招收硕士研究生专业介绍


专业代码:080204  专业名称:车辆工程
一、研究方向及硕士生导师
  研究方向:
  1.车辆振动与噪声控制 
  2.汽车动力学
  导师:毕凤荣
二、专业特点
  天津大学于1994年建立车辆工程专业,1998年建立车辆工程硕士点。现有教师5人。其中教授1人,副教授2人,;另有技术人员2人。本专业以车辆的声学振动控制研究、汽车动力学研究作为硕士应届生的培养方向。目前,专业引进长江学者――美国密执根大学胡士新教授作为专业的特聘教授,主攻燃料电池电动汽车的研究(FCEV)。
  该专业的兴建得到天津汽车工业(集团)公司的支持与赞助。与著名的英国南安普敦大学声学振动研究所及德国汉诺威大学机械系建立了稳定的合作研究与学术交流的伙伴关系,与天津市汽车(集团)公司有广泛的协作关系。学科建设上,立足于充分发挥我校内燃机、力学及机械工程等实力雄厚学科的综合优势;并以天津汽车工业(集团)公司、天津市汽车研究所和中国汽车技术研究中心等单位为依托,并与本市具有相关专业的兄弟院校相结合,力求做到充分利用本地资源,学科交叉,优势互补。
近三年中,报考该专业硕士生人数与录取比例为1.5:1。
三、硕士期间主要课程及论文要求
  入学后,除政治、外国语和数学外,主要课程有:工程与科学计算、计算机技术及应用基础、现代设计方法、机械控制工程、机械振动与模态分析、振动信号分析与测试技术、板料塑性成形力学基础、汽车覆盖件成形及模具、汽车动力学、随即振动与谱分析、现代工业设计和现代企业管理引论等。
  硕士研究生的学位论文选题应密切结合国民经济和四化建设要求,要有一定的探索性、理论意义和实用价值。在全面了解和分析的基础上,于第三学期中以前完成选题工作,并在学科点范围内作选题报告,最晚在第三学期初进入课题。论文工作要在导师指导下独立完成 硕士生要结合论文工作发表学术论文。在学期间要求至少发表一篇学术论文。要求在正式学术期刊上发表,或在国际和全国性会议上发表,并收入论文集。
四、近年来主要科研项目和成绩
  本学科近年来,以汽车车身和底盘为主,从事汽车现代设计理论与方法的研究工作。多年来进行汽车车身的结构设计,汽车覆盖件制造工艺、模具CAD、成形过程的数值模拟(CAE)以及汽车覆盖件的选材等研究,建立了汽车覆盖件选材的专家系统,并在企业中得以应用。进行汽车油气减振器的特性分析及计算机辅助设计,达到国内领先水平;柴油机的低噪声改进设计,达到国际先进水平。目前,在国内多家企业的资助下开展汽车覆盖件模具的快速设计和工艺成形过程的数值模拟,车辆总成部件的低噪声、低振动、轻型化的改进设计和计算机虚拟设计的研究工作,在国内首次开展内燃机降噪的系统研究工程。
  近五年中,承担国家自然科学基金2项,天津市自然科学基金2项,企业横向课题7项;在重要期刊上发表学术论文50余篇,其中,在国家核心期刊发表20余篇,撰写著作6本。
五、就业方向
  车辆专业的研究生有广泛的就业领域,在进入WTO 之后,我国对汽车"自主设计、自主开发",势在必行;因此,往届硕士毕业生倍受欢迎,逐年供不应求;有在汽车开发与生产企业(包括三资企业)、院所等从事汽车开发和设计工作的,有到汽车检测部门从事技术工作的,甚至有到海关、保险机关以及政府机关从事该行业管理工作的。
登录

Close