天津大学招收硕士研究生专业介绍


专业代码:08020 专业名称:机械设计及理论
一、研究方向及硕士生指导教师
  主要研究方向:
  1. 机构学理论及应用
  2. 机械传动理论及应用
  3.机械动力学
  4.可重构机构的综合与分析
  5. 机械设计理论与方法
  6.机械手与机器人灵巧操作
  7.可重构机器人与服务机器人
  8. 工业设计学
博士指导教师:戴建生 刘建平 陈予恕 宋轶民 
硕士生指导教师:戴建生 刘建平 宋轶民 车建明 谢庆森 孙月海 项忠霞 陈东祥 杨玉虎 王 喆 王世宇 黄艳群 王 多 边 放
二、专业特点
本专业于1982年经国务院学位委员会批准具有硕士学位授予权,1990年经国务院批准具有博士学位授予权。本专业现有教授8名(含2名博士生导师),副教授22名,获博士和硕士学位的教师24名,工程技术人员15名。
本专业教学、科研设备齐全,有机械动力学实验室,机零机原实验室和拥有二百余台微机的机械设计实验中心。先进的实验仪器与设备为研究生提供了良好的实验研究环境。
三、研究状况
多年来,本专业在机械设计及理论研究领域,开展了卓有成效的研究工作,近年来本专业的专家教授先后承担数十项国家及部委基金项目及大量的横向科研课题研究。鉴定完成国家863计划、"八五"攻关,国家自然科学基金等项目10余项,各部委及其它项目几十项。国家教委科技进步奖4项,省市科技进步奖9项,发表论文200余篇。
四、近几年报考情况
报考本专业人数逐年递增,实际录取人数每年为15~20人,报考与录取比例约为2∶1。
五、硕士期间主要课程及论文要求
本专业开设的主要研究生课程有:先进制造技术、机械控制工程、机械动力学、机构分析与综合、现代设计方法、齿轮啮合理论、计算机辅助设计与图形学、机械振动基础等。
六、就业方向
在各种企事业单位从事机械设计及相关领域的研究与开发工作,或从事高校教学工作以及企业与公司的经营与管理工作。
专业代码:080203 专业名称:机械设计及理论(工业设计方向)
一.研究方向及硕士生指导教师
  主要研究方向:
  1.工业产品设计
  2.视觉传达设计
  3.人机工程设计
  4.计算机辅助工业设计
  研究生指导教师:
  谢庆森,陈东祥,牛占文
二.专业特点
  工业设计是适应现代科技进步和人类社会发展而产生的一门融工程技术、美学艺术和社会科学、自然科学为一体的新兴交叉学科。它主要研究现代工业产品及其相关的视觉传达、环境空间等领域里创新设计与应用开发等问题,其目的是为人类社会创造更合理的生存方式和生活空间。
本专业具有教师5人,其中教授1人,副教授3人,具有博士学位2人,硕士学位2人,工程师3人。
本专业教学科研设备齐全,有工业设计专用设计工作室、大型计算机机房、及二维、三维出图成型设备。
三.硕士期间主要课程及论文要求
  除一般公共课外,专业主要课程有:产品设计、系统设计、平面设计、应用设计、展示设计、设计方法学、设计社会学、设计心理学等。选修课根据课程研究方向的需要灵活确定。在学期间至少在正式刊物上发表一篇学术论文。
四.近年来主要科研项目和成绩
  近年来承担天津市科委纵向课题2项,承担企业横向课题6项,发表论文20余篇,正式出版的专著和教材9册。
五.就业方向
  大专院校、科研院所、设计院、设计事务所、大型企业的企划设计部门等。
六.专业课辅导安排
  机械工程学院工业设计专业举办辅导班。
Close
-->