天津大学招收硕士研究生专业介绍


专业代码:080705  专业名称:制冷及低温工程
一、研究方向及导师
  1.制冷与热泵理论及技术
  2.新型制冷剂替代及可燃、阻燃特性
  3.多能源制冷与低温工程
  4.制冷与空调系统仿真与控制
  5.建筑能量系统集成优化
  6.节能环保新技术
  7.生物冷冻冷藏新技术
  博士指导教师:杨昭
  硕士指导导师:杨昭李汛李新国
二、专业特点:
  本专业主要从事制冷低温工程领域的基础理论与工程应用研究,作为能源利用和国民经济发展的重要基础,制冷与低温的基本理论及应用技术广泛应用于:建筑及生物贮藏人工环境、石油化工、生态农业、医疗、交通运输及航天领域,尤其是在民用制冷、商业制冷、工业制冷、生物质冷冻冷藏技术、气体液化、超导等方面发挥了不可缺少的重要作用。本学科的研究内容涉及到动力机械、热能工程、工程热物理、仿真与控制及环境保护等学科及交叉学科。
  在太阳能工程、地热利用、新型热泵与空调、节能技术,干燥技术,可再生能源高效开发利用技术,生物质冷藏及冷冻工程新技术、制冷空调系统优化控制及动态仿真、建筑能量系统集成优化及节能技术,新工质代用、可燃及阻燃特性和防爆技术,新型强化换热技术,天然气高效利用、新型热力系统的研究等方面取得突出成果,在全国有较大影响。
三、硕士期间主要课程及论文要求:
  除一般公共课程外,专业学位课四门:热力学循环分析和前沿进展、流体的热力学性质、热传导、 对流换热分析。选修课根据课题研究方向的需要灵活确定。毕业前必须通过英语六级考试,并在有关专业杂志上至少发表一篇学术论文。
四、近年来主要科研项目和成果:
  近年来承担和完成的国家重大科研项目有:国家"863"项目两项,国家计委项目"地热利用新技术研究", "211工程"重点投资项目"新型热力循环开发低品位能源的研究",国家"973"项目,国家自然科学基金以及数项天津市自然科学基金和天津市科技发展项目。还承担和完成了:新工质替代,物质可燃及阻燃特性和防爆技术,新型建筑节能技术,燃气机热泵节能技术,制冷空调系统动态仿真及控制技术,城市天然气负荷预测技术、高压采油污水在石油开采中的利用研究的项目。目前已在一级学报和重要国际刊物及学术会议上发表有关论文数十篇。近半数被EI和SCI收录。数项研究成果获发明专利及实用新型专利权,并有数项研究成果获得国家或省部级科技奖。
  经过多年的积累和我校211工程重点投资建设,已建立多台研究配套实验装置,如水─水热泵试验台, 空气—空气热泵试验台,跨临界循环热泵试验台,热泵干燥实验台,传热特性试验台,燃气热泵试验台,符合国家标准的具有微机自动控制的房间热平衡室等。高精度数据采集系统及热像仪等
五、就业方向:大专院校、科研院所、设计院、高科技企业及一般工矿企业。
Close
-->