天津大学招收硕士研究生专业介绍


专业代码:080703  专业名称:动力机械及工程
一、研究方向及硕士指导教师:
  研究方向:
  内燃机清洁、高效燃烧理论与技术;
  内燃机电子控制、匹配优化及智能化技术
  内燃机噪声与振动,现代内燃机设计理论
  内燃机新能源及新型动力系统
  内燃机燃烧数值模拟及激光诊断技术
  内燃机排放控制、尾气处理及环境效应
  博士指导教师:苏万华刘书亮舒歌群宋崇林姚春德张惠明刘昌文赵 华汪 洋杨延相付光琦解世文张立梅
  硕士生指导教师:苏万华刘书亮舒歌群宋崇林姚春德张惠明刘昌文赵 华汪 洋谢 辉高文志尧命发杜 青林建生张俊红刘德新李志军许振忠
二、专业特点:
  天津大学动力机械及工程学科,是我国内燃动力机械新思想、新技术、新产品创新研究的重要基地,是内燃动力机械及工程学科高层次人才的培养基地。本学科是我国首批重点学科和博士点及博士后流动站,在最近进行的国家重点学科新一轮评审中又一次名列前茅,被认证为国家级重点学科。本学科拥有国家首批建设的国家重点实验室——内燃机燃烧学国家重点实验室。内燃机燃烧学国家重点实验室是我国内燃机领域从事应用基础研究和高新技术开发研究的重要基地,同时也是我国内燃机学术交流的中心。
  (1) 国内领先的科研水平
  自"六五"以来,本学科先后承担了国家在内燃机领域的多个重大基础研究项目。尤其在近几年的国家科研项目招标中,本学科接连中标,承担了一批国民经济发展急需的国家级项目,在国内同行中继续保持领头水平的地位。"十五"期间,由本学科为首席负责单位,领导国内多所高等学校,从事"国家重点基础研究发展规划"(973)项目"新一代内燃机燃烧理论和石油燃料替代途径的基础研究"。该项目有望在内燃机燃烧理论、内燃机优化控制以及清洁替代燃料利用等方面取得重大突破,目前已受到国际同行的广泛关注。
  (2) 强大的教学和科研队伍
本学科现有教授16人,副教授 9人,博导7人。其中长江学者、特聘教授1人,部级跨世纪学科带头人2名,国家百千万人才工程学者1名。教师队伍中有博士学位的占70%以上。
  (3) 良好的教学和科研条件
本学科拥有现代化高水平专业实验室 11 个,实验室和研究室总建筑面积近 4000 平方米。拥有发动机实验台架78 个,大型贵重仪器设备 30余台套实验室,仪器设备总值2000万元,其中多台仪器设备为国内首次引进,具有国际先进水平。
  (4) 我国内燃机领域重要的学术交流中心
本学科非常重视国内外学术交流。近五年来,曾举办国际学术会议9次,举办国内学术会议17次,出国讲学报告13人次,邀请国际知名专家学者讲学31人次,开展国际合作项目9项,邀请国内外学术造诣较高的中青年学者到本学科进行长期或短期合作研究27人次,与国外20余所大学和研究机构建立了稳固的合作关系。
  本学科还是中国内燃机学会编辑委员会和燃烧、节能、净化分委员会的主持单位,是中国内燃机学会会刊"内燃机学报"和工程热物理学术界的重要刊物"燃烧科学与技术"的主办单位。
三、硕士期间主要课程及论文要求:
  必修课:
  内燃机电控原理及应用,内燃机实验技术,学术报告,现代管理学
  学位课:
  马克思主义理论,英语,应用数学基础,工程与科学计算,计算机技术及应用基础,高等发动机原理,现代热力发动机设计,内燃机实验技术与实验标准,热力发动机工作过程计算
  选修课:
  内燃机废气净化,激光多普勒技术,动力机械振动与噪声,内燃机排放与环境,内燃机燃烧过程的光学测试技术,内燃机燃烧过程分析,高等内燃机概论
  论文要求:
  理论与实验并重,要求在学术思想和实验手段等方面有创新。
四、近年来主要科研项目和成果:
  '六五'以来主持多项国家重点研究计划项目,特别是'九五'期间,本学科教学和科研工作呈现了快速发展的局面,科研经费增长了近十倍,在基础研究,技术创新和产品开发三个层面上取得了多项具有国际先进水平的成果和巨大的经济效益。以2000年为例,本学科科技总经费达4800多万元,科技转让费1500万元,科研费674万元。承担科研项目74项,国家和省部级科研项目40项,企业委托科技开发项目34项,其中国家重点式础研究规划(973)项目项,国家"863"重大科技专项课题1项。国家攻关项目6项。国家自然科学基金项目16项,自然科学基金重点项目1项。
  近五年来,本学科在国内重要刊物上发表论文300余篇,国际刊物论文40余篇,EI或SCI检索论文60余篇。
五、就业方向:
  本学科自上世纪50年代开始招收研究生,是国家首批重点学科和首批博士点、博士后流动站。已经为国家培养了硕士、博士和博士后共计370余名,其中70%以上服务于国家的汽车及内燃机企业以及高等院校和科研院所的内燃机及相关专业, 其中绝大多数已成为技术、研究和管理骨干,并取得了突出的成绩。
本学科近年来报考与录取比例均在85%以上。
登录

Close