天津大学招收硕士研究生专业介绍


专业代码:080701  专业名称:工程热物理
一、研究方向及硕士指导教师:
  1、应用热力学理论技术
  2、传热传质过程机理及强化技术
  3、工质的热力学性质
  4、低焓能源转换、传递理论及利用技术
  博士指导教师:马一太王怀信
  硕士指导教师:马一太王怀信汪健生王 迅诸 凯杨俊红
二、专业特点:
  工程热物理专业是研究能量以热和功的形式在转化、传递和利用过程中的基本规律的一门应用科学。本学科强调理论与实践的结合,致力于解决新能源、工业余热及其它低品位能源在转换、传递与利用中存在的热力学、传热学问题,在低焓能动力循环、制冷循环、新型制冷剂,传热传质强化、干燥理论与技术方面成果突出。有五位导师具有博士学位,另一位导师也将要取得博士学位。两名教授均为博士生导师。
三、硕士期间主要课程及论文要求:
  除一般公共课程外,专业学位课四门:热力学循环分析和前沿进展、流体的热力学性质、热传导、对流换热分析。选修课根据课题研究方向的需要灵活确定。毕业前必须通过英语六级考试,并在有关专业杂志上至少发表一篇学术论文。
四、近年来主要科研项目和成果:
  近年来承担和完成的国家重大科研项目有:国家"863"项目两项,国家自然科学基金重点项目"新型高效干燥过程的超常传热传质",国家自然科学基金资助项目"自然工质超临界循环热泵系统动态特性的研究","211工程"重点投资项目"新型热力循环开发低品位能源的研究"以及数项天津市自然科学基金。还承担和完成了:燃气机热泵节能技术的应用基础研究,逆循环中用非共沸混合工质实现劳伦兹循环的研究,逆向循环热力循环(制冷、热泵)用低公害混合工质的研究,中高温劳伦兹热泵节能技术的研究,制冷热泵循环容量调节动态特性的研究,逆循环系统混合工质变浓度容量调节动态特性研究、人舌温度场研究、油田超临界压力换热器研究等项目。目前已在一级学报和重要国际学术会议上发表有关论文数百篇。并有数项研究成果获得国家或省部级科技奖。
五、 就业方向:大专院校、科研院所、设计院、高科技企业及一般工矿企业。
Close
-->