天津大学招收硕士研究生专业介绍


专业代码:080102  专业名称:工程分析与计算力学
一、研究方向及硕士指导教师:
  秦庆华教授 (压电材料性能模型及计算仿真)
  蔡宗熙教授 (生物及新材料科学中新的数学模型及计算方法)
  王燕群副教授 (工程计算软件编制原理与技术)
  崔玉红副教授 (有限元边界元新方法及其在工程中的应用)
  李林安副教授 (纳细观复合有限元方法研究及CAE技术应用)
二、专业特点:
  本学科主要开展工程分析与计算力学中具有重要意义的基础理论与计算方法的研究,解决科学与工程领域中的重大计算问题,着重研究计算方法的构造、理论分析及实现。同时,分析和提高计算的可靠性、有效性和精确性。研究各类数值软件的开发技术。注重交叉学科的发展。现有教师6名(其中博士生导师2名),副教授6名。本学科除雄厚的师资力量外,还拥有良好的教学环境与条件,拥有多套国内外指明的正版计算分析软件,如ANSYS、MARC等。在动力、机械、材料、土木等领域完成和进行了大量的的项目研究和应用。本学科注重培养学生具有扎实的工程科学知识、理论分析与工程计算能力。
  近几年报考情况
  本专业为新申请设置的专业,2005年首次招生。
三、硕士期间主要课程及论文要求:
  课程分公共课、基础课、专业课三类。公共课与基础课由学校或系统一组织上课。硕士研究生一般应修满30学分。在第三学期要进行中期考核。学习年限为两年或两年半。
  为硕士研究生设置的主要课程有:固体力学基础,工程与科学计算、计算机技术及应用基础、固体力学计算编程及应用、固体力学研究进展、工程结构的数值仿真、偏微分方程的差分法。可供研究生们选修的课程有:计算分析的前、后处理技术、瞬态问题计算分析、非线性计算分析、结构动力学、高等土力学、连续介质力学、断裂力学、塑性力学等。论文要求:在导师的指导下,结合国家级、省部级基金项目,重要工程项目作出阶段性成果。
四、近年来主要科研项目和成果:
  多年来在工程问题分析和固体力学前沿问题的研究领域的研究上取得了卓有成效的研究成果,如在土木、机械等工程中解决了大量问题,取得了很好的社会效益。在材料纳细观力学性质研究、生物结构、织物结构和复合材料等的计算理论及分析方法上也取得了高水平的学术成果。近年来本专业的专家教授先后承担了多项国家基金以及部委基金项目,承担了较多的横向科研课题研究。
五、就业方向:
  毕业后在机械、土建、材料、能源、交通、航空、航天、造船等部门从事技术开发或大型工程计算与设计工作、从事工程计算软件工作,可到大专院校从事教学与科研工作,可继续攻读博士研究生。
Close
-->