天津大学招收硕士研究生专业介绍


专业代码:080122  专业名称:振动与控制
一、研究方向及博士指导教师
  主要研究方向包括:
  1) 动力学与控制
  2) 非线性振动及工程应用
  3) 振动与噪声控制
  4) 转子动力学,结构振动与控制,故障诊断
  5) 振动与控制理论在工程中的应用
  6) 海洋工程结构振动与控制
  指导教师:张琪昌舒歌群陈芳启唐友刚
二、专业特点
  本专业依托我校力学系一般力学与力学学科,是2004年教育部批准的自主设置专业。
  本专业的主要特点是:理论与工程应用兼顾,理论分析、数值计算与实验并重。研究方向以振动理论及其控制和利用为主、侧重..非线性影响。
  培养的学生能胜任航空航天工程、海洋工程、舰船工程、车辆工程、动力机械、自动控制、机器人、非线性动力学、系统工程、结构工程、生命科学等相关领域的研究和技术开发工作。
三、科研状况
  本专业老师主要从事振动与控制理论方面的探索,承担国家自然科学基金、教育部基金等省部级纵向课题外,还承担大量与生产实际相关的横向课题,如在振动设备、内燃机、海洋结构等方面。
四、近几年报考简况
首次招生。
五、博士期间主要课程及论文要求
  主要课程:英语,非线性数学分析,应用随机过程,非线性振动系统的分岔与混沌理论,非线性动力学理论及应用。
  论文要求:在导师指导下,结合课题组承担的纵向基金、横向课题以及国民经济建设中的关键动力学问题选题,对所选方向应有较全面、系统的了解,并做出较高水平的研究成果。
六、就业方向:大专院校,科研院所,工矿企业
登录

Close