天津大学机械工程学院成立于1997年,是天津大学最具实力的学院之一,下设机械工程力学动力工程及工程热物理3个一级博士点学科和博士后流动站,含14个二级博士点,17个硕士点4个工程硕士点。其中机械设计及理论、动力机械及工程和流体力学为国家重点学科;一般力学(重点培育学科)、固体力学、机械制造及其自动化、工程热物理为天津市重点学科。建有内燃机燃烧学国家重点实验室,国家工科基础课程力学教学基地、国家工科机械基础课程教学基地、国家级工程实践教育中心,教育部机构理论与装备设计重点实验室、教育部中低温热能高效利用重点实验室、教育部先进陶瓷与加工技术重点实验室(与材料学院共建),天津市装备设计与制造重点实验室,天津市现代工程力学重点实验室,天津市非线性动力学与混沌控制重点实验室,科技部地热研究培训中心。

学院机械工程专业首建于1895年,是北洋大学最早的四个专业之一,也是中国最早的机械工程专业。学院现设机械工程系力学系能源与动力工程系,师资力量雄厚,现有教工300人,其中中国科学院院士1名,中国工程院院士2名,长江学者特聘教授5名,国家杰出青年基金获得者2名,国家级“千人计划”6名,天津市“千人计划”5名,教授65名(博士生导师72名),副教授76名(硕导67名),讲师40名,具有博士学位的教师80余名。2011年,“复杂装备机构理论与设计技术研究”、“高效洁净内燃机工作机理”入选教育部创新团队。学院现有在校博士生近300人,硕士生近900人,本科生1250余人,专科生250余人。

现任院长王树新教授,党委书记宋轶民教授。

Close
-->