天津大学2005年毕业研究生就业工作办法


天津大学2005年毕业研究生就业工作办法
依据教育部制定的《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》和(国办发【2000】19号)文件的精神,结合我校毕业研究生(以下简称毕业生)就业工作的实际情况,现制定2005年毕业研究生就业工作办法。
一、 就业工作方针
第一条 毕业生就业工作要以"三个代表"重要思想为指导,紧紧围绕促进国家经济发展和社会稳定的大局,采取积极有效的措施,进一步转变高校毕业生就业观念,建立市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择的就业机制,努力实现高校毕业生的充分就业。
二、 就业工作原则
第二条 国家计划招收的毕业生可以在全国范围内择业,通过与用人单位双向选择落实就业单位。
第三条 委托培养和定向培养的毕业生按合同就业。
第四条 择业实行平等、竞争、自愿、诚实信用和择优推荐的原则。
第五条 就业工作实行就业政策公开、需求信息公开、择优推荐公开。
第六条 学校毕业生就业指导中心对毕业生就业实行宏观控制,对签订就业协议进行监督、管理并维护学校的声誉。
三、 就业工作政策
第七条 毕业生在择业时应持学校发放的推荐信、各科学习成绩总表、《全国毕业研究生就业协议书》(简称∶协议书)。在与用人单位正式签订就业协议书时,一律以原件为准,复印件无效。
第八条 对优秀毕业生依据本人的意愿,根据用人单位的需求学校将优先推荐。
第九条 通过双向选择,毕业生与用人单位达成就业协议的,双方应及时签订就业协议书,并到学校办理有关手续。
毕业生与用人单位约定其它事项须以书面形式。毕业生与用人单位以口头协议形式的约定涉及到就业政策或要求学校办理有关就业事宜的,学校一律不予承认。
第十条 每名毕业生只能与一个用人单位签订就业协议书。凡与两个或两个以上用人单位签订就业协议书的,除认定先签约为有效外,其他一律按违约处理。
第十一条 毕业生的就业协议书由学校统一发放,协议书不得复制,不得转让他人。不需要使用的应退还学校,凡复制或转让他人使用的,视情节予以通报或给予纪律处分。由于转让使用造成他人违约或被用人单位追究违约责任的,转让者承担连带责任。
第十二条 毕业生可利用寒假期间,参加有关地区和部门组织的就业招聘活动,在招聘活动中签订协议书的,开学后及时到学校办理手续。
第十三条 定向培养和委托培养的毕业生按合同就业。
第十四条 定向培养和委托培养的毕业生不能和国家计划统招的毕业生互换名单。
第十五条 定向、委培毕业生报考博士研究生或定向、委培博士毕业生进博士后流动站工作的,须征得原定向、委培单位同意,并向学校出具有关证明材料。
第十六条 正常毕业因有特殊情况不能参加就业的毕业研究生,可向学校提出延期就业申请,经学校批准并签订"延期就业协议"后,可参加下一次就业。延期就业每人只限一次。
第十七条 申请提前毕业参加就业、及要求出国留学的毕业生,应向毕业生就业指导中心和研究生院培养办公室报告,并出具相关证明材料和申请材料,方可办理手续。
第十八条 符合国家规定申请出国留学的毕业生在学校规定的时间内(春季毕业生于2005年2月28日前;暑期毕业生在2005年5月30日前)提出书面申请,并提供相关证明材料,经学校批准后,户籍迁回家庭所在地,档案可存入学校指定的人才服务机构。
第十九条 未申请延期就业,未报考博士研究生,未申请出国留学,并且能够就业而以种种借口不就业的,或明确表示不就业的,应提出书面申请,并在规定的期限内将其档案及户籍关系转至其家庭所在地区。学校不再负责其就业。学校不为能够就业而不就业的毕业生保存档案和户籍关系。
第二十条 为维护学校声誉,学校对违约行为严格控制。就业协议书生效后三方应严格履行。因特殊原因其中一方提出违约的须经另两方同意,并按照协议书中的约定承担违约责任和办理违约手续。就业方案上报教育部后提出违约的,手续须于8月中旬后办理。
第二十一条 毕业生拿到学校发放的报到证后,应及时到用人单位报到工作。因特殊原因不能及时报到工作的,应征得用人单位同意,未通知用人单位或单位不同意延期就业而擅自延期,造成单位退回的,毕业生承担违约责任。
第二十二条 毕业生在报道工作前应按用人单位规定进行体检,确有疾病不能参加正常工作的,由医院(县级以上医院)出具证明,回家休养,档案户籍由学校保管。半年内病愈的,经医院诊断并出具证明后,可参加就业。超过半年的,学校将其档案户籍转回其家庭所在地,毕业生自谋职业。
第二十三条 毕业生报到后,发生疾病不能坚持正常工作的,由接收单位按在职人员的相关规定处理,不得将上岗后发生疾病的毕业生退回学校。
第二十四条 免试推荐博士研究生的毕业生,并已纳入招生计划的,原则上不能在与用人单位签订就业协议。以考取博士生在学校就业方案上报后提出不再攻读的,在上交书面申请和录取学校的证明后,方可就业。
第二十五条 报考博士研究生的毕业生在签订就业协议书时,应将报考博士研究生事宜在协议书中注明,并取得用人单位理解。考取博士研究生后,应及时通知用人单位,并取得谅解。未注明又考取博士研究生或虽然注明考取后未告知而被用人单位追究违约责任的,按违约办理。
第二十六条 在签订就业协议书时,与用人单位约定不报考博士研究生,但事后报考而被录取者,在征得用人单位同意后可免于追究违约责任。用人单位不同意而又坚持攻读博士学位的,应承担违约责任。
第二十七条 凡录取博士生应办违约手续而未办的,学校将其档案户籍关系寄松原签约单位。
四、就业工作程序
第二十八条 各学院毕业生就业工作负责同志应掌握毕业生的基本情况、专业方向以及德、智、体情况、了解综合能力情况、现实表现及其他情况,并积极开展就业指导。
第二十九条 学校就业指导中心负责在全国范围内收集用人信息。各学院根据专业情况,在行业内收集需求信息,所收集的需求信息及时向毕业生公布。
第三十条 学校就业指导中心在适当时间邀请用人单位来校,举办各种类型的就业招聘活动。
第三十一条 学校将积极开展就业咨询活动和就业指导工作。
第三十二条 根据用人单位的要求,学校在适当时间安排和组织毕业生到用人单位参观、考察。
第三十三条 签订就业协议书应按下列步骤进行∶
一、 毕业生填写基本情况;
二、 毕业生所在学院加盖院级公章,并予以登记备案。
三、 用人单位签字、盖章,毕业生签字;填写双方约定的其他条款。
四、 学院初步审查双方签订的就业协议书,手续齐全符合规定的予以签章,并将就业去向备案。
五、 学校毕业生就业指导中心审查,加盖校级公章,纳入建议性就业方案。
第三十四条 学院对审查的就业协议书发现手续欠缺或不符合规定的,要求其补正,补正后方可办理手续。
第三十五条 学校毕业生就业指导中心对毕业生与用人单位签订的就业协议书进行实质性审查,手续齐全符合规定的予以办理手续,并列入学校建议性就业方案;不符合手续的,要求补正;对毕业生与用人单位约定的条款中有违反法律、行政法规、就业政策和损害学校声誉及权益的,不予办理,要求毕业生改正或重新择业。
第三十六条 属于下列情况之一的,就业协议书生效∶
一、 在学校举办的招聘会上,毕业生与用人单位当场在就业协议书上签字并加盖校级公章的;
二、 在学校举办的招聘会上,毕业生与用人单位在就业协议书上签字,招聘会后加盖校级公章的;
三、 用人单位单独来学校招聘,毕业生与用人单位在就业协议书上签字,并加盖校级公章的;
四、 毕业生在学校公布的信息内选择就业单位或自己联系用人单位,与用人单位在就业协议书上签字盖章,并加盖校级公章的;
五、 由于地区政策和其他原因,学校决定推迟加盖校级公章,或因情况特殊,经学校认定,认为应以就业协议书生效对待的。
第三十七条 毕业生与用人单位已签订就业协议书,但未加盖校级公章,毕业生以此为理由认为就业协议书不生效,并要求再次领取就业协议书重新择业的,毕业生需取得原签约单位的同意并向学校出具有关书面证明材料后,由毕业生本人提出申请,学院主管同志签署意见,学校方可发放新就业协议书,不以违约对待。
第三十八条 毕业生与用人单位已签订就业协议,但未加盖校级公章,毕业研究生以丢失或其他非正当理由取得就业协议书重新择业,而被原签约单位追究的,毕业研究生除应主动向单位道歉取得谅解外,还应承担违约责任。必要时学校予以通报,因行为恶劣给学校造成极坏影响,从而损害学校声誉的,除按违约对待外,还要给予纪律处分。
第三十九条 毕业生与用人单位就工作地点、工作性质、福利待遇及其它事宜有特殊约定的,应以书面形式注明,并附于协议书之中,否则由此发生纠纷的,由提出违约方承担违约责任。
第四十条 毕业生与用人单位对就业协议书的生效有其他约定的,须在就业协议书中注明,经学校审查后,可办理手续,并应严格按约定内容履行。
第四十一条 因在协议书中未约定或约定不明,而造成违约、要求单位退回或单位拒绝接收的,由毕业生和用人单位承担连带责任。
第四十二条 毕业生与用人单位就协议书约定内容以外的其他口头约定,学校不予承认,由此而导致违约的,由违约申请方承担违约责任。
第四十三条 毕业生和用人单位签订就业协议书后,应在十日内到所在学院进行审核并签章,并在学院签章后三日内到就业指导中心办理手续。放假期间签订就业协议书的,应在开学后十日内到所在学院进行审核、签章,并在学院签章后三日内到就业指导中心办理手续。
第四十四条 协议书经本人签字(或盖章)、用人单位和学校签章后即产生法律效力,毕业生应及时将发生效力的协议书邮寄或送交用人单位。邮寄应采取挂号方式,送交应以亲自面交方式。不邮寄不送交,并依此为理由要求重新择业的,按违约处理,并按规定办理违约手续。
第四十五条 协议书生效后,因毕业生未将协议书邮寄或送交用人单位,造成毕业研究生报到时单位拒绝接收的,由毕业生本人承担后果。要求重新择业的,按违约程序办理。 第四十六条 毕业生应持学校颁发的《全国普通高等学校毕业研究生报到证》(简称∶报到证)在规定的时间内到单位报到,单位凭《报到证》办理接收手续。
一、 毕业离校后因特殊情况不去单位报到并要求重新择业的,春季毕业研究生应在5 月 10 日至 5 月 20 日;暑期毕业生应在8月20日至8月底期间提交申请书及有关证明材料,违约方承担违约责任后,方可办理手续。
第四十七条 就业工作时间安排∶
一、 2004年12月—2005年4月,公布就业信息,举办就业招聘会,组织各种供需见面和双向选择活动。
二、 2004年12月-2005年4月签署就业协议。
三、 2005年2月学校上报春季毕业生就业方案。
四、 2005年,3月下旬,春季毕业生离校。
五、 2005年6月学校上报暑期毕业生就业方案。 六、 2005年7月暑期毕业生离校。
第四十八条 毕业生就业工作于2005年9月底全部结束。逾期如无特殊原因,学校不再办理就业事宜。
第四十九条 对毕业生在择业或就业过程中严重损害学校声誉或伪造就业协议书以及有其他欺诈行为情节严重的、违反本办法造成恶劣影响的以及其他严重违纪行为学校将给予通报批评或记过以下处分。处分决定报研究生院审查批准后公布。
第五十条 毕业生《报到证》遗失的应在遗失地公安派出所挂失。在规定的时间内寻找未果的,由挂失派出所出具证明、本人提出申请,所在学院毕业生就业领导小组负责人签署意见后,到学校毕业生就业指导中心办理补发手续。
第五十一条 户籍关系遗失的按照上述规定和补办户籍关系的有关规定到学校户籍管理部门办理。
第五十二条 由于遗失证件所引起的后果由遗失方承担。
第五十三条 毕业生档案由学校统一转寄。各学院应在规定的时间将需要装入档案的毕业生有关材料收集整理后送交档案室。
第五十四条 因特殊情况需要查阅毕业生档案或复印及其他利用毕业生档案中材料的,应由毕业生所在学院负责毕业生就业工作人员办理,档案室不接待毕业生。
第五十五条 本办法解释权在学校毕业生就业指导中心。学校毕业生就业指导中心可依据本办法制定实施细则。

天津大学毕业生就业指导委员会

2004年11月15日

Close
-->