学科简介

天津大学地热研究培训中心是1985年由国家科技部批准成立的全国唯一从事地热利用与研究培训的专门机构,是国家"211"工程首批建设单位。

地热研究培训中心是国内最早从事地热能开发利用与研究的单位之一。拥有多名科研实力强和学术水平高的科技人才,其中有享受国家政府津贴的博士生导师、教授、外聘教授、副教授及工程师,为国家培养了50多名热能工程、工程热物理专业的博士、硕士生。从"六五"到"十五"期间,地热中心已完成国家和省部级地热科技攻关项目与省部级基金项目共30多项,其中获国家和省、部级科技进步奖6项(一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项);专利6项;国家"863"项目2项;开发新产品2项(中高温地热热泵、高温地热潜水电泵);地热利用工程设计50多项。地热中心发表论文百余篇,其中在国外有影响的刊物和会议上发表50余篇。

地热中心可承办地区或全国性的地热应用技术培训。现已举办全国地热培训班十余期,培训了600名地热技术与管理人才,成为国内各地热科技队伍的主要技术力量。地热中心承担建立全国地热信息网络任务,主办的地热学术期刊《地热能》85期。

地热中心积极开展国际交流,与新西兰、美国、冰岛、日本等国的地热研究与培训机构建立了密切的合作和技术交流,先后派出三十多人次到地热开发先进的国家进修、攻读学位、访问,在国内外同行中享有很高的声誉。

地热中心坚持走产、学、研相结合的科研之路,与天津甘泉集团有限公司联合成立了研究设计院,是集地热综合利用、地热工程、水处理设备过程控制的设计、开发、技术咨询为一体的研究设计机构,不断开发地热新技术、新产品,多项产品填补了国家空白。

地热中心与时俱进、开拓进取。要求每一位成员发扬"献身、求实、创新、协作"的精神,争取为我国地热事业的蓬勃发展做出更大的贡献。

Close
-->