学科简介

热能与制冷工程系,始建于1978年,并于1984年由教育部批准成立热能研究所(含制冷热泵与节能技术研究室、太阳能研究室),1985年由国家科技部批准成立天津地热研究培训中心

本系工程热物理学科于1981年被首批赋予硕士学位授予权,1984年被赋予博士学位授予权,1990年被确立为天津市重点学科,是天津大学211工程首批重点资助学科之一。在基础设施、人员结构、实验条件和教学科研方面有很强的实力。热能工程学科也于1981年被首批赋予硕士学位授予权。天津大学动力工程及工程热物理一级学科于2000年成为博士授权单位,其下的制冷及低温工程、热能工程等二级开始招收硕士、博士研究生。

本单位现有教职工25人,其中正高级7人,副高级10人,中级5人,三个二级学科中有5名博士导师和15名硕士导师,在师资力量方面有较高的素质。师资队伍来自国内名牌大学,十多人次以访问学者、高级访问学者、合作培养博士生等形式在美国、英国、德国、日本等国大学或研究所交流学习,青年教师绝大多数具有博士学位。本单位现有各类科研仪器设备400多套(件),价值450万元。

Close
-->