返回内燃机国家重点实验室主页
研究方向

基于对我国内燃机工业发展现状,存在问题,发展趋势等诸方面的认识,通过深入细致的讨论,我室学术委员会对我室的研究方向和研究内容的定位为"两个主题、四个方向、两个要求" ( 简称二四二 ) 的科研工作总体构想。

"两个主题"即"能源、环境"。内燃机的发展不能离开"能源与环境"两大社会需求的推动,能源与环境是内燃机技术进步的两大主题,是我们科研工作的基本出发点。

"四个方向"是我室学术委员会根据内燃机发展的要求确定了如下四个研究方向:
内燃机燃烧过程及其优化控制的研究;
内燃机有害排放物的生成、对大气环境的影响及后处理技术的研究;
内燃机替代燃料和新型动力装置的研究;
动力机械结构强度、振动、噪声及润滑技术的研究。

内燃机燃烧技术是内燃机技术的核心,其内涵非常广泛,包括探求提高热效率的新理论、新技术;包括对有害排放物生成过程及其环境效应的研究,后处理技术的研究。燃料是与能源问题和燃烧技术密切相关的领域,开展石油代用燃料的研究,新型清洁燃料设计技术及其机理的研究,对保证国家能源安全具有重要意义。目前,世界各国对电动车等新型动力装置的探索都给予了适当重视。作为国家重点实验室对此应当从理论到实践开展研究和论证工作。动力机械的强度、振动、噪声和润滑技术是高效、清洁内燃机技术的重要组成部分,是现代内燃机技术的核心技术之一。

现代高效、清洁的内燃机已经不是传统意义的热力发动机,而是燃烧学、热力学、流体力学、传热学、化学催化动力学、自动控制、信息科学、新材料和先进制造技术等多学科交叉的结晶。是现代高新技术的集成。上述研究方向覆盖了内燃机技术进步的关键领域,集中反映了我室研究工作的优势和特色,适应了国家发展内燃机科技事业的需要。

"两个要求"即"顶天、立地",是我室对科研工作的要求。"顶天 "就是讲科研工作必须高水平,要与国际上先进研究工作接轨,确保研究工作的创新性、先进性和实用性。"立地"是讲我室科研工作必须立足国民经济和社会发展的需要,立足于为国民经济长远和重大需求服务。"顶天、立地"是我们衡量各项科研工作的标准。

Close
-->