返回内燃机国家重点实验室主页
科研项目

近年来,我室在科技部、国家自然科学基金委员会和教育部的关怀下,

在天津大学的领导和支持下,我室认真贯彻落实室学术委员会制定的"二四二"科研工作总体构想,积极参与了国家科技部、国家自然科委基金委等部门的重大科研项目建议工作,承担或牵头承担了一批国家重大科研项目。科研工作取得了前所未有的进步,学术思想积极而活跃,科研工作扎实而深入。

在上一个评估周期中,我室共承担研究课题197项,其中纵向课题101项,横向课题86项,纵向课题中国家任务55项,其中承担国家重大基础研究计划项目(973计划)2个项目中的6个课题,承担国家攀登计划2个项目中的8个课题,863计划电动车专项中的2个课题,国家科技攻关项目8项,其中国家'九五'攻关计划项目1项,第一期"国家清洁汽车行动计划"攻关项目5项,国家自然科学基金重大项目1项,重点项目3项,国家自然科学基金项目26项,其中海外青年学者合作研究基金项目1项,省部委重点课题5项,国际合作项目3项,实到经费合计4011.54万,按人年平均计算的科研经费53.7万/人年。内燃机国家重点实验室承担的国家自然科学基金项目在国内同学科中一直名列前茅。2001年作为首席科学家单位,组织国内八所高校建议并承担了"国家重点基础研究规划项目(973)"—"新一代内燃机燃烧理论及石油燃料替代途径的研究"。在国内外刊物上共发表高水平论文357篇,其中,国内核心期刊324篇,国外期刊33篇;出版英文专著1部,中文专著5部。申请发明专利8项,申请实用新型专利14项,通过国家技术鉴定15项。

获国家及省部级奖励共20项,其中国家科技发明三等奖1项,天津市自然科学一等奖1项,省部级科技奖励二等奖共11项,三等奖6项,中国石化二等奖1项。

Close
-->