巴黎中央理工-两年制工程师项目合作

来源:科研外事办公室 日期:[2017-10-10] 点击率:1649
 

巴黎中央理工-高等电力工程师大学校(CentraleSupélec简介


巴黎中央理工-高等电力工程师大学校由巴黎中央理工(1829年)和法国高等电力(1894年)两所顶级工程师大学校于2015合并而成。该校是法国最顶尖两所工程师大学校之一,是巴黎-萨克雷大学的创始成员校。

巴黎中央理工,由企业家阿尔封斯·拉瓦雷1829年创建,原名“巴黎中央工艺制造学院”。1857年学校被法国政府接管成为公立学校,更名为帝国工艺制造学院。1862年起,学校开始颁发工艺制造工程师证书,成为法国第一个工程师文凭。很多法国工业史的著名人物都曾经是该校学生,如居斯塔夫·埃菲尔安德烈·米其林路易·布莱里奥阿尔芒·标致等。


法国高等电力于 1894 年由当时的国际电力公司为培养工程师而出资创建。学校旨在为国家工业化发展培养工程及技术类人才,是法国著名的工程师教育基地,在能源和信息领域具有领先优势。学生进行两年的基础课程和专业基础课程的学习之后进入第三年的专业培养,专业领域涉及自动化及信号处理、自动化工程、信息通讯、能源、电子与通讯、微电子、图像系统与通信等。该校与全世界范围内最知名的电子信息工程和计算机科学领域的学校、研究部门和多个组织之间均保持者密切的合作。

科研概况

巴黎中央理工有七个实验室,其中三个实验室属于法国国家科学研究中心。实验室的领域包括物理,物理化学,计算机,数学,机械,经济,工业工程和管理。这些基础学科的应用领域延伸到环境,能源,系统科学,运输,信息科技,通讯科技和医疗科技。

?分子和宏观能源、燃烧实验室(法国国家科学研究中心UPR 288实验室);

?工业工程实验室;

?材料和制造工程实验室;

?系统应用数学实验室;

?土地、结构和材料机械实验室(法国国家科学研究中心UMR 8579实验室);

?实体结构、性能和模拟实验室(法国国家科学研究中心UMR 8580实验室);

?经济模拟和系统模拟研究团队;

法国高等电力参与多项的工业研究,并独自拥有或与大学共建多个实验室。法国高等电力开展五个独立领域的研究:

?自动化控制(巴黎 Gif 校区和雷恩校区);

?电子技术和电子工业(巴黎 Gif 校区);

?信号与电子信息系统(巴黎 Gif 校区和梅斯校区);

?无线通信(巴黎 Gif 校区、梅斯和雷恩校区);

?分布式信息系统(巴黎 Gif 校区、梅斯和雷恩校区);

三个与法国国家科学研究中心联合研究领域:

?LGEP(巴黎 Gif 校区的电子工程学实验室);

?L2SGif 校区的信号与系统实验室);

?LMOPS(梅斯校区的光学、光电子材料实验室);

一个联盟领域:法国电磁研究所ERF - Département de recherche en électromagnétisme

一个国际联合实验室:法国-新加坡联合电磁与雷达研究实验室,位于巴黎Gif-sur-Yvette

两个与法国电力公司共建实验室

?巴黎 Gif气体和等离子物理实验室LPGP);

?梅斯洛林固体光电研究中心CLOES);

一个教研团:学校和阿尔卡特朗讯公司共同建立了自由移动通信领域的教研团

学校排名

法国排名榜

在培养多学科背景工程师方面排名第二

在国际化和企业合作方面排名第一

国际排名榜

QS排名

法国大学排名第4

电气与电子工程专业法国排名第一

机械、航空航天与制造专业法国排名第一

土木工程专业法国排名第一

世界雇主声誉排名第7

泰晤士排名

法国大学排名第5

全球大学就业能力排名第42

与中国大学的合作

1996年由巴黎中央理工为首的法国中央理工集团(巴黎中央理工、里尔中央理工、南特中央理工、里昂中央理工)与清华大学、上海交通大学、西南交通大学、西安交通大学合作4+4交换项目,2004年马赛中央理工加入,2011年浙江大学加入。

2005年以巴黎中央理工为首的法国中央理工集团与北京航空航天大学联合成立北航中法工程师学院,成为中国第一所通过法国工程师法国教育部工程师职衔委员会认证(CTI)和欧洲工程师教育认证(EUR-ACE)。

法国高等电力与清华大学合作良好,2003年通过“n+i”项目接收部分中国交换学生,每年接收约40名来着上海交大、浙江大学、西安交通大学等知名中国大学学生。

英语授课工程师项目

首次在中国985高校中招收大四学生,英文授课(研二可以选择英文或法文授课)。毕业后获得法国工程师文凭,获得此文凭就意味着在法国有一份体面的工作,年薪大致为4万多欧元。

学费费用一年为1.2万欧元,生活费每年六千欧元。折合人民币每年所有花费可以控制在15万人民币以内。

我们作为中国办公室在此过程中不收取任何费用。

 


联系人:王飞龙老师

电话:180-1016-1566

邮箱:wfl@liuxuezone.com

/upload/File/20171010/20171010110720_921.zip

Close
-->