机械工程学院三个一级学科第四轮学科评估全部进入A类

来源:研究生教育办公室 日期:[2018-01-08] 点击率:418

 

 (通讯员:刘正先 肖聚亮 卫海桥)20171228日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果。第四轮学科评估首次采用“分档”方式公布评估结果,机械工程学院3个一级学科参评,全部进入A(10%),在天津大学进入10%14个学科中位列三席。

   

 机械工程学科进入A档,全国排名第五,较第三轮学科评估有跨越式提升(前三轮评估名次为第十九,第二十一和第十八),是天津大学A档的四个学科之一。在第三轮学科评估的基础上,机械工程学科在保持自己特有优势的同时,在科研获奖、高水平论文、重大项目、成果转化等方面均有显著提升。在中国智能制造2025、双一流学科建设的大背景下,学科将以本次评估为契机,推进建设相关研究方向、完善学科管理体制、优化资源配置,继续保持良好发展势头,使机械工程学科早日进入世界一流。

 

 力学学科本次评估结果为第五,取得了自学科评估以来的最好成绩(前三轮评估分别为第九、第十一、第九)。与之前相比,力学学科保持了自己的优势,同时在以往短板例如高水平学术论文、科研项目等方面有较明显提升,学科加强了对评估工作的组织动员、素材的全面收集、反复细致的文字工作、兄弟院校的沟通等等一系列的工作,并得到了学校和学院给予的大力支持。面对令人鼓舞的2018新年礼物,力学学科将奋力前行,破解存在的问题,争取更大的成绩。

 

 动力工程及工程热物理学科名列第五,较上一轮学科排名前进了一名(前三轮评估分别是第十、第五、第六)。学科在保持了自己优势的同时,在科研项目和高水平论文方面有明显上升;同时也意识到与领头羊之间的差距带来的压力,以及排名紧随其后学科迅猛发展带来的危机感。在国家大力推进双一流建设背景下,学科发展如逆水行舟,不进则退。学科将完善管理体制、优化发展方向,均衡发展,齐头并进。

 

 学科评估是以第三方方式开展的非行政性、服务性评估项目,不同于政府开展的合格性评估。从2002年首次开展,平均四年一轮,至今已完成四轮。机械工程学院将抓住第四轮学科评估的优秀成果和良好契机,做好学科发展规划,优化结构、突出质量、强化特色,加快一流学科建设。 

Close
-->