机械工程学院召开2017年总结暨贡献表彰大会

来源: 日期:[2018-01-05] 点击率:376

(通讯员 张洁  翟安琪 摄影 刘爽)1月5日,机械工程学院在37楼宏远报告厅召开2017年度总结大会暨贡献表彰大会,院长王天友全面介绍2017年各项工作进展情况,分析当前面临的困难及下一步的工作思路,对各类工作中贡献突出的教职工进行表彰。大会由机械工程学院教代会主任李林安主持,200余名教职工参加了会议。

   会上,王天友向全体教职工总结2017年学院各方面的工作进展情况。2017年,机械工程学院坚持以拔尖人才培养和队伍建设为核心以良好学术与学风环境建设为基础,以一流学科目标为牵引,不断完善管理体系和制度建设,在学科建设、教学工作、研究生教育、科学研究、人事工作、外事工作、行政管理等方面取得了显著成绩:

    学科建设方面,我校进入学科评估A类共计14个一级学科:其中机械工程被评为A,力学专业和动力工程及工程热物理专业被评为A-,三个一级学科排名均有上升,全部列入A类档位。与此同时,天津市第五期重点学科和天津市一流学科建设名单中,院三个一级学科全部入选。 

   教学工作方面,机械设计制造及其自动化专业通过中国工程教育认证协会认证专家组的认证,并获得6年有效期成立机械工程、力学、能源与动力工程国家级实验教学示范中心教学指导委员会,获批省部级教改项目重点项目两个、一般项目一个。在学生书院建成首个心理减压室,并获天津大学十佳学生工作集体案例、天津大学教师思想政治工作优秀案例、心理重点立项等荣誉。

    科研工作方面,发表SCI论文334篇,申请国家发明专利245项,授权国家发明专利111项,新获批千万级项目2项,重点基金2项,获国家技术发明奖和国家科技进步奖各一项(王天友、尧命发)。苏万华院士获中国机械工业联合会技术发明一等奖,黄田教授获机械工程学会科技成就奖,制造装备与系统研究所获得2017年天津大学首届荣誉奖教金奖励团队的荣誉称号。

    研究生教育方面,三个博士一级学科、机械工程领域、动力工程领域均被评议为“优秀”、工业设计工程领域、车辆工程领域被评议为“合格”。博士生学术论坛进行了特邀报告《技术创新方法支持下的创新教育》、《青年学者的成长之路》和《浅谈研究生学术生涯规划与创新精神》,其中67名博士生导师、百名博士生参会。

    人事工作方面,新增长聘教授16位,其中教学系列1位、 研究系列1位、教研系列14位。新增高层次人才包括:中国工程院外籍院士(胡仕新)、万人计划领军人才(王树新)、国家外专千人计划专家(由衷)、国家优秀青年基金获得者(王延辉)、国家青年千人计划(车志钊)。

大会第二个环节是贡献表彰授奖院长王天友、党委书记宋轶民、副院长曹树谦、陈金龙分别为论文、经费、专利、研究生教育、授课教改、实践教学、行政管理等方面工作贡献突出的教职工颁发荣誉证书,以资鼓励。大会还特别设立学科建设贡献奖,表彰已卸任的一级学科责任教授。任成祖、丁千、谢辉、何柏岩四位教授均发表感言,对学院的信任、教职工的支持表示感谢。王天友宣布了新学科责任教授任命,秦旭达、刘正先、卫海桥三位责任教授分别表态,表示面临机遇与挑战,再接再厉,促进学科建设再上新台阶。

    颁奖环节后,王天友院长就现存挑战与未来举措提出了明晰的思路。针对本科教学、学风建设、研究生招生、文化环境、硬件环境等方面存在的问题提出一系列具体的措施,争取在一流学科建设、人事制度改革、高端人才培养与引进、新工科推进与实施、本硕博贯通体系建立、新校区条件完善、国际化等方面全方位提高,为建设中国特色、世界一流、天大品格的大学/学院/学科而努力奋斗。

   会后,全体教职工进行了合影。  

   此次大会使学院全体教职工对2017年的整体工作有了全方位的认识,增强了认同感、使命感,同时为进一步明确学院2018年工作方向,科学制定工作计划奠定了基础。

Close
-->