第四届北洋青年科学家论坛机械工程学院分论坛成功举办

来源: 日期:[2017-12-29] 点击率:494
 

 

(通讯员 韩香华  摄影 刘爽)20171229日,第四届北洋青年科学家论坛机械工程学院分论坛在北洋园校区顺利召开,16名来自海内外的优秀青年学者应邀参加论坛。本届青年科学家分论坛分设学术报告专场及面试专场。

学术报告专场在机械工程学院宏远报告厅举办,学院教授、副教授及硕士、博士研究生应邀听取了青年学者们的精彩学术报告,国家青年千人计划专家陈焱教授介绍了与会嘉宾,副院长尧命发代表学院致欢迎辞。尧命发首先对各位远道而来的青年学者表示热烈欢迎,随后简要介绍了学院发展历史、学科建设、人才引进政策及天津大学发展优势等,最后代表学院诚挚邀请与会的优秀青年学者加盟天津大学,与机械工程学院共同发展,共铸美好未来。


本届青年科学家分论坛共设机械工程、力学、动力工程及工程热物理三个领域,来自美国斯坦福大学、美国密歇根州立大学、美国宾夕法尼亚州立大学、美国佐治亚理工学院、美国爱荷华州立大学、新加坡国立大学、英国伯明翰大学、德国多特蒙德工业大学、澳大利亚科廷大学、澳大利亚西澳大学、日本京都大学、日本名古屋大学、清华大学、西安交通大学等世界知名高水平大学和科研机构的16名青年学者分别结合自己的研究方向及学术前沿作了精彩的学术报告,内容涉及软材料与软机械——可调控表面可延展电子器件及新型医疗器械、环氧树脂纳米粘土材料中填充物分散性和机械性能、汽车轻量化材料的成形与连接技术、动物附器的物质运输-从蜜蜂口器到象鼻(生物物理与仿生装备研究)、工程和人类行为交叉下的环保产品设计、大型装备件自动化制孔叠层错孔产生机理及控制、超滑设计与超滑机理研究、通过蒸发箔材实现的金属成形工艺、石墨烯润滑添加剂微纳结构调控及润滑机理研究、微纳米材料力学特性的原位实验研究与分析、太阳系小天体系统附近的轨道理论、基于弹性超表面的波源伪装器件研究、石墨烯层状材料力学建模及性能优化、动力学模型的建立发展与应用、基于低温催化热解——内燃机燃烧的生物质利用技术、航空煤油的新的燃油替代物及其化学机理的开发等学术前沿。与会师生与青年学者们进行了积极互动,并就感兴趣的问题进行探讨。

面试专场按不同领域,分别由机械工程学科主任何柏岩教授、力学学科刘正先教授、动力工程及工程热物理学科主任谢辉教授主持,各学科教授出席会议。青年学者们分别介绍了各自的学习工作经历、研究成果与创新点、拟在天津大学开展研究工作的设想等。教授们结合学科前沿及学术热点,与青年学者们展开了深入交流,并对其关心的回国工作发展平台等问题进行了详细解答。

本届青年科学家分论坛创新性地举办了学术报告专场,广大师生表示通过各位优秀海内外青年学者的学术报告,进一步开阔了学术视野和研究思路,促进了双方的了解,为以后深入合作搭建了交流平台。

学术报告和面试结束后,各学科还分别邀请青年学者们到实验室进行了参观及深入交流。

Close
-->