新工科在行动:机械工程学院举办“2030计划”宣讲会

来源: 日期:[2017-09-08] 点击率:202

(通讯员  张研 摄影 刘爽)9月6日,天津大学本科教育综合改革方案系列宣讲会在机械工程学院举行。教务处处长白海力、副处长谷钰、赵伟、靳楠等教务处领导和老师参加宣讲。学院党委书记宋轶民、院长王天友、副院长尧命发、曹树谦、副书记刘秋菊等学院领导班子成员,学院各学科主任,各专业本科责任教授、各学科研究生责任教授、本科教学团队责任岗教师、本科生教务员、研究生教务员等30余人参会。会议由副院长曹树谦主持。



白海力处长作了题为“天津大学本科教育综合改革方案”的专题报告,报告通过改革背景、整体框架、文件解读、会议方案四个方面系统详细地解读了“天津大学一流本科教育2030行动计划”(简称“2030计划”)。报告强调,要坚持“立德树人”,以“学生发展”为中心,树立“强工、厚理、振文、兴医”的综合发展理念,以“本研贯通培养”为牵引,以“新工科建设”为契机,促进理、管、经、文、法、医、艺术、教育协调发展,构建“中国特色,世界一流,天大品格”的人才培养体系。与会老师们对白处长的宣讲反响热烈,讨论积极,并根据学院具体情况提出了有益的建议和意见。



会上,副院长曹树谦介绍了机械学院新工科的建设情况。学院近年在新工科建设方面取得了很多成果,如:卓越工程师专业建设取得显著效果,各专业排名均进入全国前五;强化实践体系建设,培养学生创新能力,建立了3个国家级实验教学示范中心,实现了三个一级学科全覆盖;多学科交叉人才培养取得良好效果,试点的多学科交叉公共平台课吸引了其他5个学院的研究生选修,5年累计受益学生800多人;本研衔接培养开展了有益尝试,高端工程人才培养初步开展;新工科建设成果初步显现,近期获国家级教学成果奖2项、省部级一等奖2项和二等奖2项;建立了以 30个“国字号”项目为标志的本科培养体系,形成了鲜明的专业建设特色。这些成果为学院进一步开展新工科建设奠定了良好基础。


机械工程学院的师生对新工科建设表现出了高度关注和巨大热情,表示一定会积极开展本科教育综合改革,为将天津大学建设成“中国特色、世界一流、天大品格”的大学做出贡献。

Close
-->