天津大学工业设计师生赴韩国全北大学参加国际设计营活动

来源: 日期:[2017-09-01] 点击率:186

(通讯员韩达  摄影项忠霞  韩达)2017820日至26日,工业设计专业负责人项忠霞教授带领韩达、李思琪、缪晗婧3名学生赴韩国国立全北大学参加由韩国政府资助的第五届国际学生联合工作营(5thi-CAPS)和第十届国际学生多学科设计营(10th d-camp)活动,与来自韩国、印尼、新加坡、马来西亚、台湾等国家和地区的15所高校的师生一道交流学习。

本届i-CAPS项的主题为health-care,自今年二月在印尼启动以来历时超过六个月。工作营中来自不同学校和专业背景的同学混合编组,分工协作,共同完成小组成员拟定的项目,并做出演示模型,整个过程经过了多轮报告和评审,每组的提案可圈可点。


天大师生在工作中

 

i-CAPS活动结束后主办方组织师生来到位于全北市的韩国现代汽车制造工厂,参观了该厂先进的载重货车生产线以及大型客车涂装流水线。

 

师生在现代汽车制造厂参观

随后的d-Camp 在第四天开始,各组先以保护鸡蛋作为热身项目,要求在15分钟之内利用一张A0纸、15根吸管、1米长的纸胶带,保护生鸡蛋从近4米高处扔下不会摔坏,天大学生的降落伞方案因独特的思路和短时间内良好的执行力赢得好评。

鸡蛋项目演示

 

紧接着d-Camp项目正式启动,各组利用设计思维(design thinking)的方法流程用一天时间完成从问题发现到设计概念提出的过程。

 

d-Camp期间同学在进行头脑风暴

 

 

通过半年多的联合设计实践,来自不同学校的学生们不仅在各自的专业领域进行了充分的交流学习,同时还建立的身后的友谊。天津大学工业设计专业也通过这次机会有望与更多高校建立学生交换培养一类的更紧密的合作关系。

设计是一个开放的学科,设计师是一群鲜活的人,我们会不断地出发。

毕竟,世界斑斓,值得一看。

 

天大师生在工作营期间合影留念

Close
-->