机械工程、车辆工程、工业设计工程学位授权点自我评估同行专家评议会顺利召开

来源:研究生教育办公室 日期:[2017-08-30] 点击率:783
 

(通讯员 肖聚亮)2017826日,天津大学机械工程学术学位授权点,机械工程领域、车辆工程领域和工业设计工程领域专业学位授权点自我评估专家评审会在北洋园校区机械工程学院212会议室召开。天津大学副校长王树新、研究生院常务副院长赵美蓉、研究生院学位办主任蔡继红、机械工程学院副院长王天友、副院长杨志永、机械工程系研究生导师参加了评审会。

评审组由国务院学科评议组专家-沈阳化工大学副校长张义民教授、国务院学科评议组专家-燕山大学副校长赵丁选教授国务院学科评议组专家-中南大学机电工程学院副院长段吉安教授全国工程硕士专业学位研究生教育指导委员会机械工程领域协作组组长-华中科技大学机械科学与工程学院党委书记史铁林教授、全国工程硕士专业学位研究生教育指导委员会车辆工程领域协作组组长-吉林大学汽车工程学院副书记于秀敏教授、全国工程硕士专业学位研究生教育指导委员会工业设计工程领域协作组组长-清华大学美术学院副院长马赛教授6位专家组成。

王树新副校长代表学校对评估专家表示热烈欢迎和诚挚感谢,并预祝本次评估会圆满成功;研究生院常务副院长赵美蓉介绍了学校开展学位授权点合格评估工作的总体思路,阐释了学位授权点合格评估意义;王天友副院长主持了会议。

机械系主任何柏岩对机械工程一级学科博士学位授权点,机械工程领域、车辆工程领域和工业设计工程领域专业学位授权点进行了汇报。评估专家在听取汇报的基础上,分别与导师、研究生代表及管理人员进行了座谈沟通。专家组认为四个学位授权点培养目标明确、定位合理、研究方向发展均衡、师资结构合理,达到了评估要求的各项指标。专家组同时积极为天津大学机械学科发展献言献策,提出了许多建设性意见,建议学校在条件建设、师资队伍建设和招生等方面给予大力支持。

 

通过本次评估会,专家为授权点发展提出建设性意见,梳理了四个学位授权点的优势与不足,指明了授权点的未来发展方向;同时为机械工程学科建设起到了促进作用。

天津大学机械工程学科源自北洋大学1895年建校之初,当时即设有机械工程学门,是中国最早设立的机械学科(系)。目前是国家一级学科博士学位授权点,含盖工业设计自主设置学科方向;设有机械工程领域、车辆工程领域、工业设计工程领域三个专业学位授权点;2011年获批国家首批“先进制造技术领域”工程博士点。5年来,学科密切结合国家重大需求和天津市科技发展规划,面向学科前沿,承担和完成500余项科研项目,年均科研经费7000余万元。本学科目前已在并联构型装备设计理论与关键技术、水下机器人与医疗机器人技术、工程陶瓷及硬脆材料高效精密加工技术、开放式数控系统及制造业信息化等方面取得多项重大成果。2013年以来获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖5项;2017年获批国家自然科学基金创新研究群体。

Close
-->