机械工程学院2016级新生开学典礼顺利举行

来源: 日期:[2016-09-02] 点击率:2637

(通讯员  黄磊)8月31,机械工程学院2016级本科新生开学典礼在北洋园校区大通学生中心A区报告厅举行。院长王树新,院党委书记宋轶民,院党委副书记刘秋菊、副院长尧命发、曹树谦、王天友,以及教代会主任、工会主席、各系主任和教师代表应邀出席。典礼由团委书记刘岳老师主持。

2016级热能与动力工程专业一班班导师安青松代表发言。安青松从专业学习角度出发,希望新生们心无旁骛、潜心笃学,独立思考、勇于创新,用心聆听学术大师和企业精英的教诲,将来能够成为“大师”、“大家”;自尊自爱、自律自重、自觉自省、自勉自强,在北洋园逐梦远航,挥洒青春。

学院十佳杰出青年、三年专业成绩总排名第一的2013级工程力学专业的杨钦杰代表老生发言。他以自己在学习、科研、竞赛、社团、实践等方方面面的尝试经历向新生们阐述了大学的生活是一个“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的过程,建议新生在广阔的大学舞台上要有胆量地活,不怕未知;要有底气地活,勇于探索,用独立的人格去收获大学最绮丽的成长和完成最华丽的蜕变。

2016级机械设计制造及其自动化专业四班的袁航同学代表339名新生发言。她表示,大学是人生的转折点,面对大学种种的未知,新一代北洋人、机械人要将“穷学理、振科工、重试验、薄雕虫”的精神薪火相传。告别了中学阶段应试的学习方式,大学生活的天平上将被放置学习、科研、实践、社团等大大小小的砝码,热情、勇气与奋斗将会成就每一名新生丰富多彩的大学生活,而天津大学浓厚的学术氛围、优越的软硬件条件以及学校、学院领导、辅导员老师和小班们将会是他们坚强的后盾。

最后,院长王树新代表学院全体教职员工对339名新生的加入表示欢迎、对辛勤培育他们的父母和老师表示诚挚的谢意。他介绍了机械工程学院悠久的学科背景、强大的师资力量以及一流的教学平台,并从学习、创新、自律三个方面阐述了开启事业成功以及幸福生活列车的要求。学习方面,他希望学生将第一课堂和第二课堂的学习结合起来,既注重专业基础理论知识,又善于通过实践活动进行检验;创新方面,他希望学生注重从创新意识到创新思维的培养、从跟随学习到创新实践的培养;自律方面,他希望学生能够遵守学校的规章制度以及养成良好的学习习惯。

为了解答新生们心中的疑问,王树新院长与同学们进行了现场互动交流,就同学们最关心的学习、科研、就业等问题进行了深入的交流。

Close
-->