佐治亚理工学院机械工程学院朱廷教授应邀做学术报告

来源: 日期:[2015-07-01] 点击率:3148

(通讯员 郭翔 )6月25日,应力学系副教授郭翔邀请,佐治亚理工学院机械工程学院朱廷教授来访并作题为《In Situ Nanomechanics》的学术报告。机械工程学院和化工学院的教师和研究生参会。

朱廷教授在报告中首先介绍原位纳米力学是研究纳米结构材料的力学性能和变形机理的一个新兴领域,主要结合电镜的实时测量和原子精度的力学模拟,从而对材料的内在的纳米力学行为实现可视化。之后,朱廷详细介绍了他的小组有关原位纳米力学研究,主要包括纳米尺度的锂电池的电极退化,在FCC纳米晶体之中变形引发的层错四面体,石墨烯的断裂韧性,以及BCC纳米线之中孪晶主导的变形等。原位纳米力学提供了传统的力学研究所不能提供的新见解,目标在于使纳米结构材料充分实现潜在的力学强度。与会人员积极提问并与他展开交流,围绕BCC纳米线之赝弹性和应力应变曲线特征,单级孪晶与多级孪晶卸载行为的差别,石墨烯断裂问题之中的裂纹尺度效应,分子动力学模拟之中预设缺陷,纳米试样的制备和在测试时的夹持方式,以及锂电池之中的相边界等问题展开热烈讨论。

朱廷,美国佐治亚理工学院George W. Woodruff机械工程学院教授。他于1999年在清华大学工程力学专业获博士学位,导师为杨卫院士,于2004年在MIT机械工程学院获博士学位,之后在哈佛大学做博士后,2005年加入佐治亚理工学院。他于2013年获美国机械工程师协会Sia Nemat-Nasser早期职业成就奖,于2014年获美国工程学会青年研究人员奖。





Close
-->