机械工程学院党员精英班与图书馆合作设立基地并举办首场“家国读书会”

来源: 日期:[2014-05-30] 点击率:3016
      529日,机械工程学院党员精英班驻图书馆合作基地挂牌仪式暨首场“家国读书会”在图书馆日新书斋举行,图书馆党总支书记马小宝、机械工程学院党委书记宋轶民、机械工程学院党委副书记刘秋菊、图书馆管理员赵虹、机械工程学院辅导员程超超、机械工程学院党员精英班各期学员及读书爱好者参加了活动。

刘秋菊对合作基地及合作项目进行介绍。机械工程学院和图书馆合作将北馆日新书斋作为党员精英班学员学习基地,并开辟两个合作品牌:《1895论坛》和《家国读书会》,搭建全校师生平等交流的平台,促进思想交流和素养提升。

马小宝和宋轶民共同为基地揭牌。随后马小宝发表讲话,他细致阐述了图书馆所搭建的“三位一体”体系如何服务于全校师生阅读和交流,同时表示图书馆正在探索“定制化服务”满足师生们的多样化、个性化需求。此外他还分享了“为什么要读书”以及“读什么书”。他认为,作为一名天大工科学生,可以从四个方面开展阅读:专业相关书籍、科学类书籍、经济类书籍和伦理类书籍。

最后宋轶民讲话,他对图书馆方面对成立基地的支持表示感谢,同时以一名本硕博均在天大就读的学长身份跟在场同学们分享了自己求学时代如何利用图书馆资源实现个人成长。

活动的第二阶段是主题为“读书会与校园文化”的首场家国读书会。图书馆赵虹、机械工程学院辅导员程超超、党员精英班学员刘鹏、王宁、樊宗鉴作为嘉宾参加读书会,主持人为党员精英班学员杨帆。

五位嘉宾围绕“读书会的功能是怎样的?读书会应该做些什么?”、“读书和讨论孰重孰轻?有什么联系?”、“读书会对校园文化建设有什么影响?”、“传统阅读方法与信息技术下的阅读模式对校园文化各有什么影响?”、“如何引导学生培养阅读的兴趣和习惯?”等话题各抒己见,并与现场观众进行互动。五位嘉宾还在最后的“开卷三分钟”环节分享一本自己看过的并从中获益良多的书。

机械工程学院学生党员精英班成立于2009年,是天津大学拔尖学生党员培养的拓荒者,至今已经举办六期。在学院党委的大力支持下,八十余名学员一直坚持“仰望星空、脚踏实地”的班训,以“善思考、有能力、敢担当、能奉献”的12字培养目标严格要求自己,成为学习、科技、社会实践、志愿服务等方面的中流砥柱。其中,29人保送研究生,21人次获得获奖奖学金,9人次获得市三好、市优干等省部级荣誉。

党员精英班连续五年奔赴四川地震灾区、贫困山区开展暑期志愿服务活动,同时成立党员公益基金,支援乡村教育,在四川、安徽、河北、天津等地设立奖助学金,并开展了惠及千余名学子的支教活动,事迹得到教育部《创新争优简报》第231期登载,连续五年被评为天津市暑期社会实践先进队伍。

重实践,更重学习、思考和交流。党员精英班坚持班级读书交流会制度,通过思想交流碰撞出智慧的火光。学员们还发起成立了1895评论部,邀请到两办主任肖松山、马克思学院党委书记邹积明等老师举办1895论坛,共论大学之道,探索师生同台平等交流论辩的新模式,为广大同学带来不一样的思想盛宴。

 

Close
-->