学科简介

天津大学力学学科具有雄厚基础与悠久历史,上世纪20年代,时任北洋大学校长茅以升在天津大学建立了国内首个力学实验室,1956年成立了流体力学实验室,并结合空气动力学研究,自主建立了两座低速风洞,1958年建立应用力学专业并招收本科生。1960年贾有权和翁心棡教授开始招收研究生,是国内最早开展力学研究生教育的学科之一。1981年力学各二级学科获国内首批硕士学位授予权,实验力学获首批博士学位授予权,1983年与1985年流体力学与一般力学分别获批博士学位授予权,1990年设一级学科博士后流动站,1997年获一级学科博士学位授予权。2001年流体力学被评为国家重点学科,2006年一般力学被评为国家重点培育学科。力学学科是天津市一级学科重点学科,建有“天津市现代工程力学”和“天津市非线性动力学与混沌控制”两个省部级重点实验室,实验室面积8千平方米。

天津大学力学学科具有优秀的文化传统和严谨的治学氛围,历史上一批学界精英潜心治学、精育良才,为我国力学学科在各方面的发展做出了贡献。现有杰出人才包括有院士2人(中国科学院院士周恒、工程院院士陈予恕),国家千人计划学者2人,长江学者1人,天津市千人计划学者1人,天津市级教学名师4人,教育部新世纪人才3人,获全国百篇优秀博士论文奖1人、提名奖1人。与美国麻省理工学院、英国牛津大学、英国帝国理工大学等20多所大学建立了密切的科研合作与人才培养关系。建有国家工科力学基础课教学基地、国家级力学工程实验教学示范中心和国家级力学教学团队。理论力学、材料力学、工程振动与测试为国家级精品课。

近年来,学科紧密结合国家重大需求,在航空航天、高速列车、大型旋转机械、盾构机等大型装备制造领域积极开展应用基础研究,取得一批突破性成果。同时积极引进人才,围绕“千人计划”项目逐步构成新的学科增长点。共获得国家自然科学和国家科技进步二等奖各1项,省部级科技奖励一等奖7项,中国专利优秀奖及天津市专利金奖各1项。近5年在国内外重要期刊发表论文300余篇。近3年承担国家973、863、重大科技专项、国家自然科学基金重点和省市部委重点等科研项目110项,总经费9000多万元。

Close
-->