2002 年天津市科技进步一等奖


由天津大学机械工程学院朱家玲教授等完成

地热资源开发利用集约化技术研究及工程应用


该项目由天津大学(朱家玲 教授)、中国地质大学等五家单位联合研究、共同完成的《 天津市地热资源开发利用集约化技术研究及工程应用》于 2002 年获得天津市科技进步一等奖。
  该项目提出地热工程设计新方法,开发相应的设计系统,实现了整体优化设计目标及集约化设计与技术体系 , 解决了天津地区富热地区地热尾水的科学利用,贫热地区多种能源互补方式新的利用模式,对天津地区地热资源开发与利用具有十分重要的指导意义。  
一、主要成果 :
1、开发地热信息技术
  开发二维信息与三维信息的相互转换的技术,建立天津地热资源管理评价信息系统,为快速科学的资源评价和宏观决策提供了科学依据及工具;
2、建立地热工程集成设计新方法
  开发相应的计系统,实现整体优化设计目标。其中包括钻井工程设计子系统,特别是对不同类型地热井,如生产井、回灌井(裂隙、砂岩)钻探工程、成井工艺设计、测井、水质分析及可能出现的地质问题等提出了具体分析程序;   
3、提出富热地区集约化技术
  特别是在富热地区开发梯级高效利用集约化技术,解决了尾水排放温度高、资源利用率低和热污染的问题;
4、提出贫热地区集约化技术
  开发混合水源联动运行空调集约化技术,解决了贫热地区如何利用地热资源的问题。
二、应用推广及社会经济效益
  该项成果已在华馨地热站、嘉华地热站、碟泉地热站、梅江小区老年公寓、中乒公寓、中山门地热站等41家企业得到应用。研究水平达国际先进。经审计1998-2000年直接经济效益达1.23亿元。该成果的应用带来显著的环境效益,可有效地降低常规燃料需求和灰、渣、二氧化碳、二氧化硫及氮氧化物排放量。可节煤26.4万吨,减少二氧化碳排放23万m3 、二氧化硫排放3121万m3 、氮氧化物2265万m3 ,减少飞灰量6099吨,为改变城市大气环境质量作出贡献。通过该项目成果的应用,带动了相关的产业,培养了在节能和新能源利用方面的人才。
三、预期前景
  据中国能源研究会地热专业委员会统计,已查明资源为92572.45×1012KJ ,相当于3158.609×106吨标煤,推测资源为
341784.56×1012KJ ,相当于11662.0119×106吨标煤,远景资源为 3678783.88×1012KJ ,相当于135346.863×106吨标煤。天津市地热开发利用是全国最好的城市,据统计天津市查明资源就达3339.64×1012KJ ,相当于113.9× 106吨标煤,推测资源达13134.66×1012KJ ,相当于 448.2×106吨标煤,远景资源达155767.13×1012KJ ,相当于5314.97×106吨标煤。截止2004年,天津市的地热井已达250眼,近几年的年开采量达2500万立方米,10年来的开采量约占查明资源量的2.2%。另外,地热资源已在供暖、养殖、生活用水、工业用水等许多领域的利用都刚刚起步,利用量与利用范围均急待发展。因此,地热资源开发利用集约化技术具有广阔的应用前景。
Close
-->