世界机械工程领域最具权威性的学术会议--第十一届国际机构学与机器科学世界大会


 由天津大学机械工程学院和IFToMM中国委员会承办的第十一届机构学与机器科学世界大会,于2004年4月1日至4月4日 在天津召开,300 余名各国家和地区知名大学的专家、学者和 100 余名国内知名大学的专家、学者与会。
此次 IFToMM 世界大会论文覆盖了机器科学与机构学研究与工程实践的各个领域,目的旨在促进世界范围内从事在该领域研究学者广泛的学术交流。
IFToMM 是机械工程领域中最具权威的国际学术组织,广泛涉及机构、机器、系统的结构、运动学、动力学、控制,以及相关技术等各个领域的理论与应用。 IFToMM 共有 45 个国家和地区会员,我国为该组织的会员之一。该组织在我国的学术活动由中国机械工程学会领导下的 IFToMM 中国委员会负责联络。世界大会是 IFToMM 组织的最重要的学术活动,每 4 年举办一次, 2004 年我国首次承办,是第 2 个承办此会的亚洲国家。
IFToMM 世界大会在天津大学的召开无疑对宣传和扩大机械工程学院的对外影响,提升学院的国际地位,加强天津大学机械工程学科与国外的学术交流与合作,对加快将天津大学建成国内外知名高水平大学的进程起到积极的作用。

第三届全国机械工程学院院长、系主任联席会议


2004 年 4 月 5 日 , 天津大学机械工程学院 成功举办堤三届全国机械工程学院院长、系主任联席会议,全国 52 所高校的 75 位机械学院院长、系主任汇聚天津大学,围绕"中外机械工程教育之比较""机械工程学院教学管理体系建设"的主题,探讨在新形势下机械学科的发展趋势及人才培养等问题。美国 Stanford 大学和
Michigan 大学、德国 Hannover 大学、英国 Warwick 大学、加拿大 MaGill 大学、日本东京工业大学等国际著名高校的机械领域专家作为特邀代表到会,报告了关于世界各国机械工程专业本科与研究生培养体系、管理体制及评价方法等内容。清华大学、浙江大学、上海交通大学、天津大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学等国内著名高校机械学科负责人出席了会议并交流经验。

第二届国际内燃机高效清洁燃烧研讨会


由内燃机燃烧学国家重点实验室主办的"第二届国际内燃机高效清洁燃烧研讨会"于 2006 年 7 月 10
- 13 日在天津举行。大会主席,科技部' 973 '项目"新一代内燃机燃烧理论及石油燃料替代途径基础研究"首席科学家、天津大学 苏万华 教授和内燃机燃烧学国家重点实验室主 任舒歌群 教授分别致开幕词和欢迎词。来自美国、日本、加拿大、瑞典、韩国、中国等国家学术界、工业界代表 100 余人参加了会议。
此次会议是重点实验室继 2002 年成功举办第一届国际内燃机高效清洁燃烧研讨会后又一次高水平的国际学术会议。促进了内燃机学科国内外的学术交流,进一步扩大了我校内燃机学科在国内外的知名度。
Close
-->