天津市科技进步奖获奖项目简介


由天津大学机械工程学院舒歌群教授等完成

机动车及发动机噪声达标关键技术


《机动车及发动机噪声达标关键技术》于2006年获得天津市科技进步一等奖。该项目对机动车辆的噪声激励机理和控制技术开展了较为全面的深入研究,针对各类形式机动车辆的噪声特点,形成了多种解决方案。对于有效防止机动车环境噪声污染、保护和改善生活环境,保障人体健康具有重要意义。
一、主要成果 :
1、在车用发动机噪声控制中,深入研究了加速工况瞬态燃烧噪声的激励机理,提出了燃烧噪声的控制方法。提出了高速柴油机轴系纵向振动、弯曲振动的求解方法。发明了轴系纵 / 弯 / 扭振动的复合减振器,提出了优化设计的方法。为控制轴系振动对整机噪声的激励提供了手段。发明了一种车用发动机复合减振降噪的屏障板,能有效地降低发动机的辐射噪声。
2、基于现代设计理论和实验方法,深入研究了摩托车车架架构和薄壁件的结构优化设计方法。发明了一种降低摩托车振动噪声的方法,通过对摩托车薄壁件加强板的处理,可有效降低摩托车车身结构的噪声辐射。
3、开发了排气消声器优化设计的软件,开展了卡车、轿车、摩托车排气消声器的优化设计研究,为有效降低机动车噪声提供了手段。
4、发明了内燃机轴系三维振动测试装置,为深入研究轴系振动对噪声激励的影响提供了有效的手段。发明了风冷发动机低噪声供风系统,为摩托车发动机(大部分发动机为风冷汽油机)的噪声研究提供了测试保障。  
二、应用推广及社会经济效益
  应用本成果的车用柴油机的产量达到35万台、车用汽油机5万台、摩托车187.5万辆。使其满足国家标准GB14097-1999《中小功率柴油机噪声限值》、GB1495-2002《汽车加速行驶车外噪声限值及测量方法》、GB16169-2005《摩托车和轻便摩托车加速行驶噪声限值及测量方法》等噪声法规的要求。机动车及发动机的噪声法规是国家强制性执行标准,本成果使国产机动车及发动机通过了国家噪声法规的技术门槛,得以生产和销售。对于提高我国汽车工业的产品质量、促进技术进步具有重要的推进作用。
三、预期前景
  汽车、摩托车等机动车辆是交通噪声的主要来源。因此,降低机动车噪声对于有效防止环境噪声污染、保护和改善生活环境,保障人体健康具有重要意义。同时对于提高汽车、摩托车产品质量、促进我国汽车、摩托车工业的技术进步具有重要的推进作用。
  该成果使大量内燃机产品通过了国家噪声法规的技术门槛,促进了我国内燃机工业的技术进步。随着人民生活水平的提高和国家对环境问题的日益重视,噪声法规将会进一步加严,因此本项目的研究成果及研究方法将会有广阔的前景。
Close
-->