天津市非线性动力学与混沌控制重点实验室

简 介

实验室优势特色:

主要依托于天津大学一般力学国家重点(培育)学科和工程力学博士点学科。现有专职人员20名,其中院士1名(陈予恕),国家“千人计划”人才1名,教育部新世纪人才1名,博士生导师9名,教授10名,副教授/高工4名,讲师4名。另有外聘兼职人员7名。

从上世纪60年代开始,陈予恕领导的团队在国内率先开展了非线性振动研究;80年代后,又率先开展了非线性动力学研究。近半个世纪来,一直坚持以非线性振动、非线性动力学为研究主线,并力求将理论与工程结合,在国内外产生了重要影响。

实验室已取得的成果成就:

主持国家自然科学基金重大和重点项目、973课题等多项重要项目。标志性成果包括:国家自然科学二等奖1项(2003),国家科技进步二等奖1项(2005),天津市自然科学一等奖1项(2002),教育部科技进步一等奖1项(2004),天津市科技进步一等奖1项(2004),中国专利优秀奖1项(2010),天津市专利金奖1项(2010)。

实验室近期最新研究成果:

重点在航空航天和高速列车等领域开展非线性动力学理论与应用研究。主要包括:

  • 高维非线性动力学理论与实验研究
  • 高速转子系统的振动、噪声控制与故障诊断
  • 高速重载列车模态、振动与随机疲劳分析
Close
-->