先进机构学及机器人学中心(CAMAR)
(Center for Advanced Mechanisms and Robotics)

先进机构学及机器人学中心由国家“千人计划”专家戴建生教授牵头组建。以可重构机构(含变胞机构)、多指灵巧手、康复与医疗机器人、丝传动机构、人机工程等作为特色研究方向,以提升天津大学在该领域的综合水平与影响力为目标,以开展中英欧(CUE)间的交流合作为桥梁,旨在创建国家级研究示范团队与人才培养基地。2010年度取得的典型研究成果包括:

1.开发成功具有可重构特性的变胞运动副,基于该运动副的并联机器人可根据工况要求改变自由度和构成。该成果被认为是并联机器人研究的一场革命。

2. 开发成功国际首创五指TJU/KCL灵巧手,通过变胞手掌的引入,突破了现有仿人机械手灵活度不足、工作空间有限等局限,引起了国内外同行的高度关注,已有多个国际知名期刊邀稿。

3.研制成功精密高速行星分度凸轮机构。

4. 建成近距离粒子放射性治疗系统一套,并进行了核磁兼容性实验、轨迹规划方法研究、精度实验以及仿生软组织研制等研究。

国际影响

中心相关研究成果在国内外取得了重要影响。戴建生受邀在第九届设计与制造前沿国际会议、2010中国机构与机器科学国际会议、张启先诞辰85周年研讨会等作大会主题发言,并在欧盟第7研究框架计划英国宣讲会上作中心发言。

姜杉副教授于2010年12月被批准为美国AAPM (American Association of Physicists in Medicine)会员。

学术交流

开展学术讲座5次,邀请国际学者来华交流4次,与伦敦大学国王学院进行人员交流3人次;中心主任将在2011年国际机器人和自动化大会上举办国际手术机器人机构学研讨会,来自美国,欧洲和日本等地区的顶级专家将报告手术机器人机构学的进展。目前,正筹办在天津大学举办第二届国际可重构机构及可重构机器人大会(ReMAR2012)。

Close
-->