高等教育自学考试介绍

  高等教育自学考试以个人自学,社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。这种与全日制普通高等学校并存的办学模式是在1981113日经国务院发〈19818号文件正式批准实行的。从中央到地方(全国、省、地市)各级人民政府均相应设有高等教育自学考试委员会及其办事机构,有统一的办学方针和各项具体政策,有完整的业务工作规范(包括审定开考专业,确定主考校,拟定考试计划和考试大纲,组织编写推荐自学教材,指导检查助学活动)。有严密的正规化的考籍管理实施办法(包括组织命题、考试、阅卷和鉴定,以及颁发单科考试合格证和毕业证书、授予学士学位等)。

多年来,自学考试以其考试的权威性、科学性和组织管理的严密性、公正性,在社会上享有很高的声誉,为国家培养了各类实用性强的专门人才,取得了明显的社会效果,目前高等教育自学考试已成为我国高等教育的重要组成部分。自学考试的毕业证书得到了社会的普遍承认。

天津大学机械工程学院开办自学考试助学班具有多年的办学和管理经验。自九八年起经我院有大批学生参加天津市自学考试委员会统一组织的考试,相当一部分学生取得本科毕业证和学士学位。按国家规定,利用业余时间进行教学和辅导,凡通过本专业考试计划规定的全部课程,并完成毕业设计(论文)等教学实践环节,且思想鉴定合格者,由天津市高等教育自学考试指导委员会和天津大学共同颁发大学本科毕业证书。凡符合学位授予条件的高等教育自学考试本科毕业生,由我校依照《中华人民共和国学位条例》的规定,授予相应的学位。按照国家规定,凡经过高等教育自学考试获得毕业证书者,国家承认其学历。

高自考助学班专业介绍

1. 工业设计(本科 学制二年 学费6000元/年)

工业设计专业是针对艺术类考生而在我国和天津市首先增设的新开考专业。根据社会人才需求特点,该专业培养具有开阔思路及扎实的工业设计理论基础、具有较强的创新意识和一定的艺术设计及表达能力、具有较强的计算机和外语适应能力的高级工业设计人才。毕业生可在企事业、研究单位、专业设计部门从事新产品开发及相关领域设计工作。

主要课程;中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、英语(二)、工业设计方法学、工业设计心理学、价值工程学应用、企业经营战略与市场营销、建筑设计基础、平面广告设计包装结构与包装装潢设计室内设计广告摄影初步产品设计人机界面设计等。(带下划线者为实践课)

2、模具设计与制造 (本科 学制二年 学费3500元/年)

现代工业产品的发展和技术水平的提高,在很大程度上取决于模具工业的发展水平,模具被誉为“百业之首,工业之母”,是衡量一个国家产品制造水平高低的重要标志。因此模具工业对国民经济和社会发展将会起到越来越大的作用。我国是世界制造业最大的国家,本专业主要培养目前我国整个制造业急需的模具设计与制造方面的高级专业技术人才。

 主要课程:中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、英语(二)、线性代数、热工学基础、模具工程材料、材料成型技术基础、液压与气压传动、塑料成型工艺及模具设计、计算机在模具设计中的应用、数控技术、特种加工、模具寿命与失效等课程。

   联系电话:02227401040  

Close
-->