内燃机燃烧学国家重点实验室成立于1986年,是我国内燃机行业唯一的国家重点实验室。实验室现有教授11名,其中博士生导师9名。并有副教授14名。"长江学者"1名。国家杰出青年(B)1名。具有博士学位的青年骨干10余名。50岁以下的学术带头人及学术骨干占整个研究队伍的90%以上。形成由高水平科研人员、管理和技术支持一体化的科研、教学实体。实验室坚持以创新求发展的主导思想,为国家内燃机工业的不断发展以及为进一步丰富相关理论做出贡献。近年来,开发成功我国首套具有自主知识产权的高压共轨电控喷油系统。我室作为首席科学家单位组织全国8所重点高校和研究机构开展了"国家重点基础研究规划项目(973)"—"新一代内燃机燃烧理论及石油燃料替代途径的研究"。提出了以解决燃油混合速率、自燃着火速率和燃烧放热速率为核心的技术路线,取得了具有独创性的成果。本实验室在科研上获得的成果,在实际应用发挥了很大的经济和社会效益,共获得10多项二、三等省部级科技进步奖。

实验室自建立以来承担了国家攀登计划、国家科技攻关等一系列重要的研究项目,目前承担有国家自然科学基金重点项目、863计划项目以及数10项国家自然科学基金项目。另外,还与国内的许多企业建立稳固的合作关系。

实验室与德国亚琛工业大学、德国卡尔斯鲁厄大学,英国曼彻斯特大学、布鲁内尔大学、拉夫堡大学、美国威斯康星大学和费城大学、韩国的国民大学等国外一大批学术科研机构建立紧密的科研合作。同时实验室实行对外开放,吸引了国内外许多科研人员来此访问,常年有5~7名学者在此进行合作研究。实验室除经常邀请国外学者来实验室讲学或举办学术讲座之外,还多次主办全国及国际性学术会议,如第18届国际内燃机会议、中韩双边内燃机燃烧学国际研讨会、内燃机高效清洁燃烧国际研讨会等。

实验室自建立以来一直以科学研究和人才培养为己任,经过多年的发展,科研条件已经达到国际先进水平,已经成为国内公认的我国内燃机学科基础及应用基础研究、高新技术研究的重要基地之一,研究水平是国内领先地位。已经培养博士、硕士研究生数百人。现已成为颇具规模的内燃机专业人才的培养基地之一。在可以预见的将来,国内外专家估计内燃机仍将是热效率最高、最清洁原动机。内燃机作为国家的重要基础产业,在我国国民经济建设、社会发展和各项建设中具有极其重要的地位。因此,实验室将继续发展节能、清洁、智能化内燃机新技术,开拓内燃机新能源的研究,为我国内燃机行业实现跨越式发展提供理论和技术支持。实验室有信心也有能力成为国际一流的内燃机动力学科的研究中心,为国民经济发展和社会进步做出更大贡献!

Close
-->