实验室简介

“机构理论与装备设计”教育部重点实验室依托机械设计及理论国家重点学科及机械制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程、工业设计等相关学科。其中机械设计及理论学科于1979年获得硕士学位授予权、1990年获得博士学位授予权,是我国较早的机械设计及理论博士点学科之一。

经过长期建设,天津大学机械工程学科已形成一套完整的学科体系。天津大学机械工程学科于1998年获准设立机械工程博士后流动站,于2002年获得机械工程一级学科博士学位授予权。其中机械设计及理论、机械制造及其自动化等二级学科于1993年被批准为天津市重点学科,机械设计及理论学科于2007年被批准为国家重点学科。目前,天津大学是中国机构学与机器科学联合会挂靠单位,黄田教授曾担任国际机构学与机器科学联合会(IFToMM)副主席(2003-2007), 2004年天津大学曾承办第11届IFToMM世界大会,也是在中国大陆首次承办该会议。

该实验室紧密围绕制造装备、航空航天、海洋工程等国家和区域产业发展战略需求,立足天津滨海新区,依托机械设计及理论国家重点学科,以装备自主设计为宗旨,以机械机构科学前沿为导向,围绕现代机构学基础理论、服务机器人设计理论与方法、高端工业装备设计与制造技术等研究方向,该实验室研究方向明确,研究特色鲜明,在国内和国际机械工程界有着重要的地位和影响。

该实验室依托天津大学机“械工程一级学科”及“机械设计及理论”国家级重点学科,实行依托单位领导下的实验室主任负责制。设主任1名,常务副主任1名。该实验室按照教育部重点实验室运行管理要求,严格实行“开放、流动、联合、竞争”的管理运行机制。

Close
-->