南非茨瓦内科技大学工程与建筑环境学院院长Ben van Wyk 与机械工程系教授Zhongjie Huan来访我院

来源: 日期:[2014-11-06] 点击率:1831


 

(通讯员 邓帅 摄影 刘爽)115日上午,南非茨瓦内科技大学(Tshwane University of Technology工程与建筑环境学院院长Ben van Wyk 与机械工程系教授Zhongjie Huan 访问天津大学机械工程学院,并进行工作会谈。我校科研院副院长赵林、机械工程学院副院长尧命发、中低温热能高效利用教育部重点实验室主任赵军,以及机械、自动化学院部分青年教师参加了会谈。


会上,赵林代表学校向来宾表示欢迎,并介绍近年来我校在科研、国际化交流方面取得的进展。尧命发简要介绍机械学院的重点科研方向、特色实验室和科研平台,以及近年来学院的科研成就和快速发展。青年教师代表分别展示了中低温热能高效利用教育部重点实验室、智能电网教育部重点实验室的研究方向。随后,Van Wyk 教授在发言中重点指出今明两年为中国、南非两国合作交流的关键时期,在这一契机下,中国-南非多所高校紧密合作的框架性活动已初具规模,茨瓦内科技大学工程与建筑环境学院将以其特色研究方向、人员结构和未来规划为出发点,积极拓展与我院的合作。

座谈会上双方围绕多项议题展开讨论,主要包括中国-南非政府固定机制下的科研合作项目;南非高校校长基金(Vice-Chancellor Yearly Fund)资助下,教师与研究生、博士后级别短期、长期学术交流活动;中国留学基金委资助下,本科生交流活动;南非高校较为活跃的本科生国际竞赛案例等。通过讨论,双方明确了各自的合作意愿和可能的合作方式,为未来的实质性合作打下了较好的基础。

会后,van Wyk 教授和Zhongjie Huan教授参观了中低温热能高效利用教育部重点实验室,了解了相关研究内容。

 

 

茨瓦尼科技大学是南非最大的本地理工大学,是由比勒陀利亚理工学院、北豪登理工学院和西北理工学院于2004年合并组成,属于公立院校,它是南非第一所包括企业家协会的学术机构。茨瓦尼科技大学设有七大院系,包括工程与建筑环境学院、理科学院、文科学院、人文学院、管理科学院、信息与通信技术学院、经济与金融学院等。茨瓦尼科技大学在南非大学排名中位居第22位,学校以环境优美、浓郁的学术氛围和多样化的本地植物而闻名,学校师资力量强大,在研究和学术地位都趋于领先地位。

Close
-->