发挥实践基地作用,提升学生创新能力

学院召开专题研讨会研究示范和实践中心建设问

来源: 日期:[2017-11-21] 点击率:909

1116日,学院召开专题研讨会,就如何发挥示范中心和实践基地作用、提升大学生创新能力开展研讨。机械学院各中心主任、学科教学责任教授、教务员和辅导员等参加会议,会议由副院长曹树谦主持。

与会老师认为,新校区的实验室和实验教学中心的硬件条件有很大改善,但是教师和学生参与实践教学和创新活动的积极性还有待提高。学校和学院都要建立有效的激励、准入和考核政策,吸引教师特别是青年教师参与指导各类实践教学活动。

目前学院有国家级实验教学示范中心三个,实现了三个学科全覆盖。在此基础上,学院及各中心要在学校的大力支持下,打造一个院校共享、全国开放的实验教学和学生创新活动平台,形成“实验教学示范中心群”。建立统一的实验中心群网络平台,除了正常教学中的必修实验外,设计一些选修实验或虚拟实验,使同学们的课堂知识得到了巩固和延伸。

大家普遍认为,目前面临着实验系列人员短缺、信息化程度不高和知识陈旧等问题,因此建立有效的人才引进和激励机制,才能使各项实践教学改革深入进行,才能适应社会对人才培养的需要。


Close
-->