探索立德树人新途径——机械工程学院召开瑞兆实习研讨会暨班导师座谈会

来源: 日期:[2017-09-22] 点击率:1437
  (通讯员 任畅)9月11日14时,瑞兆实习基地实习研讨会在天津大学北洋园校区37教学楼214会议室召开。机械工程学院院长王天友、副院长曹树谦、党委副书记刘秋菊、实习带队教师代表、班导师代表、2014级本科生辅导员任畅及2014级本科生代表等28人参会。会议由曹树谦主持。 

  习近平总书记在中国政法大学考察时强调,高校党委要把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实中共天津大学委员会关于中央第一巡视组专项巡视情况反馈意见的整改方案,机械工程学院实施新的学生实习计划,共安排三批,80余人次赴河北瑞兆激光再制造技术有限公司实习。 

立足全程育人,探寻教书育人规律 

  只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。会上班导师从实习出发,共同探讨应如何将班导师工作职责明确化。发言中指出,对于“班导师”这一职位仍存在一些模糊认识:专业教师在完成教学任务后,育人的任务却无从着手,思想政治工作由学校领导、党务工作者、辅导员完成,与自己似乎毫无关联。对此,热动三班的班导师邓帅提到“这次实习是学生很少感受到的,由专业老师、班导师带队符合学校推进人才培养综合改革,提高人才培养质量的目标,也为班导师搭建了与学生沟通的桥梁,对于班导师而言是一个很好的育人途径”。 

  曹树谦在每位同学的发言结束后都进行了简要的提问,既包括与实习相关的感想感受,也包括实习中遇到的与专业相关的学术问题,使学生们在接受知识的同时能举一反三、灵活运用,这也为立德树人提供了一种新型方式。 

着眼全员育人,开辟学生成长道路 

  跟随学生赴唐山实习时,曹树谦曾在微信群中给同学们写了一封信,信中说“瑞兆是一个很有特色的企业,他们有奋发向上的精神,有努力创新的意识,有敢于担当的魄力,有吃苦耐劳的作风”。他希望同学们能够不怕吃苦,锻炼意志和品质,以饱满的热情和虚心的态度,在瑞兆有所收获。 

  同学们在会上对瑞兆的企业文化及管理模式给出了高度评价。机械制造及其自动化专业的唐礼庆说“瑞兆的奉献精神和对知识的尊重使我们感动,他们甚至会把最核心的设备展示给同学看”,瑞兆为实习的学生们提供了一个增长见识、开阔视野的平台,能够将理论知识与实际生产相结合,收获到在课堂上学不到的知识。除此之外,瑞兆集团特殊的企业管理模式给同学们带来很大感触,以人文关怀为核心,激发员工工作热情,也让同学们参与其中,感受温暖。为同学们提供活动室、买来一箱箱水果、为少数民族的同学准备新的饭菜,瑞兆将他们的企业文化渗透到实习的方方面面,同学们亲切地说“回到学校后的几天耳旁都一直回荡着厂歌”“瑞兆的企业凝聚力和工作热情给了我们太大的震撼”。学生代表周蜜在发言中提到:瑞兆的韩总带领公司员工扶持当地就业,在当地做慈善,资助学生,回报社会。这是瑞兆的文化内涵“贡献国家、奉献社会、造福人民”,这是一个退伍军人想要为社会、为国家留下的宝贵财富。 

  做大学生的思想政治工作,就要以围绕学生、关照学生、服务学生为出发点和落脚点。带队教师李清认为此次实习不仅是对课时的补充,也是对学生家国情怀和奉献精神的培养。做好大学生的思想政治工作,就要遵循大学生成长规律,深入研究大学生群体的特点,结合大学生的思想、学习、生活和成长实际,为他们量身定做类似此次实习这样的教育活动,在学习知识的同时,培养具有家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力的高水平人才。 

坚持全方位育人,提升思政工作力度 

  瑞兆激光作为全国最大的再制造企业,以党建促企业发展成为其最大的特色。公司的韩总在最初创办企业时曾高薪聘请一名党支部书记,目的是为了把握企业的发展方向。据力学专业的滕美文同学回忆“工厂中明确标出了团员岗位、党员岗位,每位党员时刻将党徽佩戴在胸前,还定期举办党员活动日,给人一种心灵上的洗礼”。新任的学生党支部书记王琦也称“瑞兆的党建文化值得在党支部活动中发扬,学生党员的思想学习不仅要学理论政策,更要学习其文化内涵”。 
  会议最后,王天友总结发言。他强调,生产实习和班导师都是人才培养的重要环节,学院将努力加大力度对生产实习提供制度和经费支持,班导师要将被动工作转化为主动工作,落实思政会议精神,做好“三全育人”工作,为学校学院建设而努力。 

  河北瑞兆激光再制造技术有限公司坐落在唐山市迁西县兴城镇河南寨村,成立于2006年6月,是一家采用激光熔覆技术修复大型转动设备及技术研发、精密设备修复和机械制造为一体的高新技术企业。企业运行采用半军事化管理,创办者韩宏升为一名退伍军人,在家乡创办企业,想要用自己学到的知识回报党和社会。2017年8月-9月,天津大学机械工程学院共派出三支实习队伍,共计80余人赴瑞兆参观实习。 
Close
-->