机械工程学院举办第十届本科毕业设计大赛

来源: 日期:[2016-06-12] 点击率:1340

(通讯员 许媛欣   摄影  王同金)6月8日,第十届“广数杯”京津冀(机械类)本科毕业设计大赛在天津大学北洋园校区机械学院北广场隆重举行。天津大学副校长余建星出席开幕式并致辞。机械工程学院院长王树新、党委书记宋轶民、副院长曹树谦、党委副书记刘秋菊、天津科技大学等兄弟院校来宾一同参加了开幕式。开幕式由刘秋菊主持。

余建星向参赛院校的师生表示欢迎和感谢,表示本届大赛在前九届大赛成功举办的基础上,吸引了包含北京市、天津市和河北省的七所高校、七个学院的踊跃参与,希望今后有更多学校参加比赛,更多学生能够在活动中得到锻炼,祝贺比赛顺利开展。王树新对前来参赛的各高校学子和评审专家表示欢迎,并回顾了该项活动十年发展历程。

炎炎夏日,大赛的氛围也十分火热。来自天津大学、河北工业大学、北京工业大学、北京理工大学等58名毕业生带着凝结自己四年心血的毕设作品同场竞技。很多参赛作品让人眼前一亮:如天津大学机械工程学院的团队设计作品——连续型机器人,仿生于软体动物或器官的“无脊椎”柔性结构,可根据环境障碍物柔顺灵活的改变自身形状,可用于复杂环境的救援、探测以及作为医疗器械使用;河北工业大学的张润峰同学设计的“机器鱼”,通过分析鲹科鱼类及计算模拟,既实现了仿生鱼的升潜功能,也可实现水下滑翔。


经过一天的展示、评审以及答辩、点评,评审组最终在入围决赛的53件(2件团队)作品中,评选出一等奖6名、二等奖16名、三等奖31名。下午三点四十五分,大赛举行颁奖仪式。曹树谦代表学院做大赛总结,对获奖学生表示祝贺,并激励他们在今后的学习和工作中继续保持这种勇于创新、锐意进取的精神。来自北京工业大学的宗向荣同学表示:这次大赛既为自己提供了展示自己四年学习成果的平台,也增进了与不同高校学子间的交流分享,收获良多。其他同学也纷纷表示,通过这次比赛,对自己的毕业设计更加精益求精,虽然过程艰辛,看到自己的作品能被认可,才明白一分耕耘一分收获。

  广州数控设备有限公司为本届大赛提供了支持。通过开设历届优秀作品展区,回顾了本科毕设大赛十年发展历程。自2007年首办至今,机械工程学院已连续举办了九届本科毕业设计大赛。作为全国机械类唯一以本科毕业作品为内容的一项大赛,十年来,毕业设计大赛秉承“科学严谨、追求卓越”的精神,已成为学院本科教学一项重要活动,同时也是天津大学本科“毕业季”一项品牌活动。大赛不仅为即将毕业的高校学子们提供了一个展现大学四年学习成果的平台,一个相互学习的交流平台,还让他们在进行毕业设计(论文)的过程中,做到认真对待,严谨治学,对于学生们开拓视野、促进其成长成才有着非常积极的意义。
Close
-->