能源与动力工程实验教学中心入选国家级实验教学示范中心

来源: 日期:[2016-02-26] 点击率:1170

节选自天津大学新闻网(通讯员 王越)近日,2015年国家级实验教学示范中心入选名单公布,全国共获批100个国家级实验教学示范中心,我院能源与动力工程实验教学中心入选。

能源与动力工程实验教学中心提出了协同多元化教育资源培养“国际化、高素质、创新型”人才的“三五三体系”,构建多元化教育资源支持实践教学的新型实验教学体系。中心突破传统的教育资源范畴,联合内燃机和地热领域40余家企业和院所组建两个产学研战略联盟,并联合国外20余所知名大学共建内燃动力引智基地。组织联盟的“产业资源”和引智基地的“国际资源”以及国家重点实验室/教育部重点实验室的“科研资源”等三大教育资源,设置“项目制实验课程”、“科研实习”、“产业实习”、“国际视野拓展”、“群体创新实践”等五大教学板块,着力培养具有“国际视野”、“高素质”和“创新能力”等三大能力要素的专业人才。中心提出了激发学生主动学习和创新热情的“熔炼互激”教学理念,在课程、实习、实践等环节,吸收多方面教育资源,组建由教授、讲师、研究生、学生和工程师等多层次人员构成的多元化教育场景(称为“熔炉”),有效激发了学生主动学习与创新实践的兴趣与热情,也促成了多元化教育资源的协同。


传热学实验



制冷原理实验

Close
-->