机械工程学院主办第九届“广数杯”本科毕业设计大赛

来源: 日期:[2015-06-11] 点击率:1490

(通讯员 汪丽新 摄影  刘爽)6月9日,在《中国制造2025》刚刚发布一个月之际,在大众创业、万众创新的大潮之中,第九届“广数杯”京津冀(机械类)本科毕业设计大赛圆满落下帷幕。

来自京津冀地区部分高校的机械类专业毕业生报名参加了比赛。经过预评、初评、复评和终评,共产生一等奖5名、二等奖17名、三等奖25名。

 9日上午8:30,毕业设计大赛决赛开幕式在天津大学北洋广场拉开帷幕,来自天津大学、北京航空航天大学、河北工业大学等京津冀地区七所高校的52名大四毕业生带着自己精心准备的毕业设计作品同场竞技。很多参赛作品令人眼前一亮:如天津大学机械工程学院向旭同学设计的新型轮腿式移动机器人,可以在地震、核辐射及火灾等复杂恶劣环境中前进攀爬,代替人类进行探索和作业。而天津科技大学赵林生同学设计的 “天科一号”机器人则采用履带式设计,迷彩外壳使用时下十分火热的3D打印技术。这款机器人围绕旅游服务的主题,成为一个能够实现自主定位、语音播报、图像显示等功能的机器“导游”。之后,参赛人员移师武清,与第二届中国机器人高端峰会合并举行,进行了复评、终评和颁奖典礼。

 我院自2007年举办首届本科毕业设计大赛以来,共连续举办了9届。9年来,毕业设计大赛已经成为机械学院本科教学一项重要活动,也成为天津大学本科“毕业季”一项品牌活动,同时也是全国机械类唯一以本科毕业作品为内容的一项大赛。

本科毕业设计大赛,为即将毕业的高校学子们提供了一个四年综合成果的展示平台、一个相互学习的交流平台、一个“科学严谨、追求卓越”精神的培养平台。通过毕业设计大赛,学生对毕业设计(论文)的重视程度逐步提高,毕业论文质量不断提升,促进了学生交流和院校之间的交流,也吸引了社会各界的关注。

 

 

Close
-->