机械工程学院召开本科教学工作会

来源: 日期:[2015-05-19] 点击率:1199

(通讯员 贺一新 摄影 刘爽)514,机械工程学院2015年本科教学工作会在会议楼第四会议室召开,教务处和国际交流处领导、机械学院领导、各学科主任、各专业本科责任教授、教学责任岗教师和骨干教师出席会议。会议听取了教学副院长曹树谦所作的机械学院本科教学工作报告。我校八四届校友、教育部国际司副司长陈盈晖和原校长单平应邀出席会议并作重要讲话,机械学院校友会常务副会长吴振勇应邀出席本次会议。

此次本科教学会议主要议题有两个,一是综合教改和专业建设,二是本科教学国际化建设。曹树谦代表机械学院总结了学院近三年以来本科教学取得的主要成果,梳理了存在的主要问题并阐明了今后发展的基本思路。

各专业本科教学负责人针对专业的各自特点,介绍了本专业在国际工程教育认证、培养方案修订及实施、课程质量提升及建设、国际化建设、拓展校外实习基地、师资队伍建设及培养等方面的进展情况。

陈盈晖介绍了教育部在合作办学和境外办学方面的相关政策和措施,积极鼓励学生的相互交流和教师的互访。特别是在“一带一路”的大背景下,周边国家迫切需要人文交流,非常需要有工程背景的工科教育,因此合作办学和境外办学将有很多机会和很大的发展空间。

单平在在讲话中指出,要注重学生两个方面的能力培养:实践能力和获取知识能力。实践能力是一个广泛的含义,如写作能力也是实践能力。还谈到教学和科研要互为依托、相互促进,并以国外名校为例说明大学教育应以培养学生学习的积极性和获取知识的能力为宗旨。

教务处副处长徐斌对学院本科教学的成绩给予充分地肯定,并鼓励教师和学生以各种方式走出去、引进来,争取各种资源,培养更多具有国际化视野的人才。国际处副处长张振介绍了现有学生国际交流的形式,并提出了有益的建议。

会议围绕两个议题展开了热烈讨论,与会教师提出了自己的建议和意见。

此次本科教学会议的召开,正值学校第七次教学会议部署开始落实之际,也是学校和学院制订“十三五”本科教学规划之时,对学院今后本科教学工作的开展具有重要意义。

 

Close
-->