天津大学 《工程图学》课程实施“同时异地”授课

2500余名大学生同上一节课

来源:天津大学新闻网 日期:[2015-01-08] 点击率:1418

(记者  靳莹)“和全国各高校的2500余名学生同上一门《工程图学》课程,这感觉太棒了”, 天津大学管理与经济学部大一学生李海田说,“还能和北京、上海的老师和同学实时互动,讨论问题,我觉得既新鲜,又高大上”。

近日,在天津大学12教学楼的209教室里,机械学院副教授姜杉、徐健正在讲述着《工程图学》课程。这是个周末的晚上,教室里却坐得满满的,除了现场的100多名天大各专业学生,来自全国21个城市32所高校的2500余名学生也通过各自学校的视频教室同步进行了该课程的学习。课程中,徐健提问说:“哪位同学们来说说3D打印技术的发展以及在应用中需要注意的问题?”回答问题的是湖南大学的一位男生。“回答问题的同学虽然远在湖南,但感觉好像就在身边,我都有和他讨论一下问题的冲动”, 李海田说。

《工程图学》课程全国“同时异地”授课是教育部“信息技术支持下的高等教育教学模式研究”项目,以SPOC方式在“中国大学MOOC网”上开展。该授课由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会立项,浙江大学牵头,联合清华大学、天津大学、上海交通大学等高校共同实施,共12次课,授课时间是2014年10月11日至12月27日,包括“绪论”、“投影法”、“ 组合体”、“ 图样表达方法”等内容。

姜杉和徐健讲得是该课程的倒数第二堂课,授课内容是“零件图”。“这也是天津大学的第一门SPOC课程”。姜杉表示。SPOC(Small Private Online Course),即小规模限制性在线课程,是一种更为精致的网络课程类型。从模式上来说,SPOC是慕课(MOOC)的一个分支,规模一般在几十人到几百人不等,从教学模式上来说,它与慕课类似,但是更靠近于传统教学。虽然说它也是对全球学习者开放的,但是对它的学生设置限制性准入条件,达到要求的申请者才能被纳入教学体系;未申请成功者可以以旁听生的身份进行视频观看、材料学习、在线讨论、做作业等活动,但是课程结束之后不会被授予任何的证书。该在线课程目前已在哈佛大学等名校小试牛刀。

“SPOC课程需要比正常课堂教学投入更多的时间和精力”,姜杉认为。因为老师需要尽可能多地介入学生的学习过程,包括完成作业的批改、与学生之间的充分交流答疑和讨论,甚至面对面的“补课”。“我讲课的内容是‘零件图’,希望让学生多看一些零件图样或者制作零件的视频,取得直观的感受,来辅助理论知识的吸收和消化,拓展学生的工程实践经验。以前由于课时的限制,往往不能实现”。如今在SPOC上开课,姜杉会把一些与课程相关的在线视频和拓展内容传到了网上,利用线上或线下课堂,与学生互动交流。

除了感到“新鲜”,更多的学生们为这种授课方式点了“赞”。“虽然课堂分布在全国各地,但我发现大屏幕中显示的各学校学生都在很认真地听讲,没有人乱说话。”李海田说。“两个多小时的课程可以听到至少两位老师讲课,他们的风格和方法不同,我们就能对一个问题获得不同维度的理解,提高了学习能力,也感受到了工程图学的魅力。”应用化学专业的大一新生张利民认为。因为“感觉还不错”,同为应用化学专业的吴博韬开始尝试在MOOC平台上参加一些其他课程。“这是种高质量的教学和学习过程。我可以利用零散的时间充实自己。一堂课可以分解为多个视频段,视频段后还穿插有作业、测验,甚至有讨论区,我可以与全国乃至全世界的大学生们讨论问题,分享知识。”

“《工程图学》是天大工科专业学生的一门‘必修课’,这种方式授课以后还可以应用于老校区和新校区的课堂教学”, 天津大学教务处处长张凤宝表示。他认为,拓展在线教育模式,实现高端知识交换,将有利于推动优质教育资源的开放和共享。高校需要构建出多种教学和学习方式,并建设与之相适应的评价体系。 

Close
-->