学院有两个实验教学示范中心的单位:力学工程实验中心机械工程实践教学中心

力学工程实验中心

天津大学“国家工科力学基础课程教学基地”(简称力学基地)是1996年国家教委批准立项建设的全国六个力学教学基地之一。在教育部和学校的领导下,力学基地在教学内容、课程体系改革中取得标志性成果;在教学手段和方法改革中,广泛采用现代化教学手段,提高教学质量和教学效率;建设力学工程实验中心,初步形成内容丰富的基础力学实验,研、学结合实验,工、学结合实验等三层次实验课程体系;已初步形成了一支学术水平和教学水平高、结构合理、教学与科研相结合、教学与工程相结合、充满活力的师资队伍;成为面向全国的学术交流与辐射中心,可承担全国范围内的教师进修,交流教学经验与实验技术的任务;成为工科力学基础课程教学改革、教学研究中心;师资培训中心及教学研究成果示范与辐射中心。

实验中心每年面向全校22个专业的本科生和研究生开设理论力学、材料力学、工程力学、断裂力学、线性振动、振动测量、实验技能、模态分析、精密机械设计、图像处理在力学中的应用等10门课程的教学实验。实验中心每年接待学生约为50个教学班,合计近2000人。

实验中心全体教职工在完成教学任务及实验中心管理工作的同时,还积极参加实验教学改革及科研工作。五年来,完成研究论文650篇。教师获得国家科技进步二等奖1项、天津市教学成果一等奖1项和天津大学教学成果一等奖2项。其中材料力学课程获评国家级精品课程,理论力学获评天津大学精品课程。

力学教学基地建设指导思想

      
  • 以强大的学科优势和良好的教学传统为依托   
  • 以教育思想和教学观念的转变为先导   
  • 以课程体系、教学内容和方法改革为核心   
  • 以优化师资队伍建设和人才培养为主线   
  • 以创建国家级力学基础课程教学基地为目标

机械工程实践教学中心

天津大学机械工程一级学科具有博士学位授予权。机械基础课程教学基地是在机械工程一级学科的平台上进行建设的,包括工程图学、机械原理、机械设计、金属工艺学(含机械制造技术基础)等主干课程和创造学等选修课程、机械工程实践教学中心等。

教学基地建设以来,学校先后投资1600多万元用于基地教学新体系的建立、课程体系、教学内容和教学手段的改革、实验和实习设备的更新、新实验的开发,以及大学生课外科技创新活动等;投资3300多万元建机械工程实践教学中心大楼。目前基地共有教师62名,其中教授13名,副教授36名,青年教师中具有博士学位者占82%;实验技术人员及指导实习人员49名,95%具有大专以上学历。每年面向本校及南开大学等部分外校30多个专业的近3000名学生服务。

工程训练中心是机械工程实践教学基地的重要组成部分。近年来,中心利用学校投资的1000多万元新增了数控车、数控铣、加工中心、数控电火花线切割加工、电火花成型加工、快速原型制造、激光加工、机器人、生产线模拟等10余种实习项目。随着硬件设备水平的大幅度提高,修改了各工种的内容,制定了新的实习指导方案,已形成了以冷热加工、数控加工、特种加工和系列综合实验为主要内容的新实习体系。通过实习内容和方法的改革,实现了金工实习内涵的根本转变:(1)由“被动实习”向“主动实习”转变;(2)由“提高动手能力”向“提高工程实践能力和创新意识”转变;(3)由单纯“技能培训”向“培养综合素质”转变,即工程实践教学形成了以培养综合素质、提高工程实践能力、工程设计能力和创新精神为主要目标的新体系。

Close
-->