设动力工程及工程热物理一级学科热能与动力工程本科专业

热能与动力工程专业

培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要的,德智体美等全面发展的,在热能与动力工程领域内具有坚实的理论基础和知识及解决实际问题能力的宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力的高级专门人才。

学生毕业后能在热能利用、动力机械和动力工程及其相关领域的制造工厂、研究机构、管理部门等从事设计、制造、运行、管理、研究和开发等方面的高级工程技术工作。

培养方案

本专业学生主要学习工程热物理及动力工程的基础理论,学习能量转换及其有效利用的理论和技术,接受现代动力工程师的基本训练,从而具有进行动力机械与热工设备和系统的设计、运行、研究等方面的知识和能力。

毕业生获得的知识和能力:
1. 具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;
2. 较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括工程力学、机械学、工程热物理、流体力学、电工与电子学、控制理论、市场经济及企业管理等基础知识;
3. 获得本专业领域的工程实践训练,具有较强的计算机和外语应用能力,较高的设计和绘图能力;
4. 具有本专业领域内某个专业方向所必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势;
5. 具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质;
课程设置 (点击链接到学院课程体系)
Close
-->