精品课程教学管理与服务体系

"课程教学管理与服务体系"建设构想

课程是学生获取知识、提高素质与能力的重要载体,对培养学生的质量起着至关重要的作用。课程建设是确保本科人才培养质量最重要的教育教学基本建设环节之一。以信息技术为依托,以教学流程和质量标准为依据,通过网上对课程建设主要教学环节的全程管理, 形成自我约束、自我激励与自我完善的良性循环,带动课程教学质量的全面提高,以服务于本科教学质量保障体系建设。

鉴于此,学院首先从画法几何及机械制图精品课程做起,通过利用网络信息技术平台,建立规范、完善的课程教学管理与服务体系,并逐步扩大到材料力学、理论力学、机械制造技术基础、机械原理与机械设计专区等学院几门国家级精品课,以期不断推进学院本科教学的质量保障体系建设工作。


精品课程教学资源

材料力学

材料力学是众多工科专业的重要技术基础课。本课程的知识既可以直接用于工程设计计算,同时也为学习专业课程奠定了必要的基础。因而学好材料力学对提高学生的科学素质,创造能力均有重要意义。...

理论力学

理论力学教研室师资雄厚,有博士生导师3名,硕士生导师8名。承担了全校的技术基础课理论力学的教学工作。科研方向为一般力学、非线性振动、机电耦联。多项国家基金研究及重大科研项目。拥有国内一流的实验室。

画法几何及机械制图

在现有教学改革所取得的研究成果基础上,经过几年的不懈努力,使本课程的整体教学质量、师资队伍的整体素质及学术水平得到进一步提高,教学内容与教学体系更加合理与优化,教学成果的覆盖面进一步扩大,以适应课程发展和竞争的需要,并为高等学校"画法几何及机械制图"课程的发展做出贡献。

"画法几何及机械制图"网络课程,其包括课程简介、电子课堂、 模型展示、教学大纲和学习指南、答疑解惑、历年试题、习题解答等部分。

机械制造技术基础

"机械制造技术基础"是根据21世纪机械工程专业人才培养目标新建设的一门学科基础课程,被列入学校教改和重点课程建设项目。几年来,项目完成人在课程建设和教学改革上做了大量的工作,取得了显著成果,对机械类人才培养起到了重要作用。特别是在教学实验创新、教材编写和网络课程建设上,在国内处于领先地位,有较大影响。

Close
-->