机械工程一级学科包括机械设计制造及其自动化工业设计两个本科专业

机械设计制造及其自动化

培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要的,德智体等全面发展的,掌握现代设计方法,具备先进制造技术基础知识,同时具备计算机技术的应用能力,能从事机电一体化产品及自动化生产系统设计、研究与开发的宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力的高级专门人才。

学生毕业后能在机械工程及相关领域从事设计与制造,开发与研究,经营与管理等工作。

培养方案

通过高等数学、大学物理、大学英语、计算机软件技术基础、法律基础、管理概论,以及环境保护与可持续发展等公共基础课程的教学,为学生打下扎实的自然科学基础和较好的人文与社会科学基础,为毕业走入社会后终身学习打下基础;通过工程图学、工程力学、机械设计基础、电工电子基础、机械控制工程基础、机械制造技术基础,以及 CAD/CAM 等专业核心课程的教学,使学生系统地掌握本专业宽广的领域技术理论知识,初步具备科学研究、科技开发、产品设计、生产组织管理等能力;通过工业控制微机系统与应用、数控加工技术、模具设计与制造,以及密加工与纳米技术等专业选修课程的教学,使学生能够根据自我设计的需要,完成个性化培养的过程;通过先进制造技术综合实验、机电控制技术综合实验、生产实习和毕业设计等实践性教学环节,培养学生的实际动手能力和解决综合问题的能力;通过机器人大赛和科技创新大赛等课外活动,培养学生的创新意识。

毕业生获得的知识和能力:
1. 有较扎实的自然科学基础、较好的人文与社会科学基础;
2. 系统地掌握本专业领域宽广的技术理论知识,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、机械工程材料、机械设计工程学、机械制造基础、自动化基础、市场经济及企业管理基础知识;
3. 具有本专业必要的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;
4. 具有本专业领域内设计制造及自动化方向以及汽车工程方向所必要的专业知识,了解学科前沿及发展势;
5. 具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力;
6. 具有较强的自学能力和创新意识。
课程设置 (点击链接到学院课程体系)
工业设计

培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要的,德智体美全面发展的,在工业产品设计及相关的视觉传达设计、环境设计等领域里,能胜任开发、研究、策划、教育、管理等工作的高级专门人才。

培养方案

本专业学生主要学习工业设计的基础理论及工作方法,掌握在现代工业产品设计、视觉传达设计、环境设计等领域里,所必备的工程技术、人文艺术、社会科学及管理等方面的基础知识,接受现代化工业设计师的基本训练,具备较强的研究、策划、管理、设计与开发能力。

毕业生获得的知识和能力:
1. 具有较扎实的自然科学、社会科学和人文科学基础,具有综合处理人—产品—环境—社会系统的各种关系的能力和素质。
2. 具有较强的创造力和个性发挥能力及先进的设计思想、敏锐地分析思辨能力、熟练的设计表达能力及审美评价能力。
3. 系统掌握工业设计的基本理论、工作方法和实践技能。具备在产品设计、视觉传达设计、环境设计等领域里,发现问题、分析问题和解决问题的能力。
4. 熟练掌握计算机技术,了解科学前沿最先进的技术和发展趋势,具备较强的工业设计实践能力。
5. 具备较高的外语水平和自学能力,具备初步的科学研究、科技开发以及一定的组织、管理、协作和社会活动能力。
课程设置 (点击链接到学院课程体系)
Close
-->