精品课程教学管理与服务体系

"课程教学管理与服务体系"建设构想

课程是学生获取知识、提高素质与能力的重要载体,对培养学生的质量起着至关重要的作用。课程建设是确保本科人才培养质量最重要的教育教学基本建设环节之一。以信息技术为依托,以教学流程和质量标准为依据,通过网上对课程建设主要教学环节的全程管理, 形成自我约束、自我激励与自我完善的良性循环,带动课程教学质量的全面提高,以服务于本科教学质量保障体系建设。

鉴于此,学院首先从画法几何及机械制图精品课程做起,通过利用网络信息技术平台,建立规范、完善的课程教学管理与服务体系,并逐步扩大到材料力学、理论力学、机械制造技术基础、机械原理与机械设计专区等学院几门国家级精品课,以期不断推进学院本科教学的质量保障体系建设工作。


精品课程教学资源

材料力学

材料力学是众多工科专业的重要技术基础课。本课程的知识既可以直接用于工程设计计算,同时也为学习专业课程奠定了必要的基础。因而学好材料力学对提高学生的科学素质,创造能力均有重要意义。...

理论力学

理论力学教研室师资雄厚,有博士生导师3名,硕士生导师8名。承担了全校的技术基础课理论力学的教学工作。科研方向为一般力学、非线性振动、机电耦联。多项国家基金研究及重大科研项目。拥有国内一流的实验室。

机械制造技术基础(国家精品课程)

“机械制造技术基础”是根据21世纪机械工程专业人才培养目标新建设的一门专业基础课程,被列入学校教改和重点课程建设项目。该课程不仅是机械设计制造及其自动化专业的主干课程,也是工业设计、工业工程、化工装备、动力工程等专业的必修课程。几年来,该课程教学团队在课程建设和教学改革上做了大量的工作,取得了显著成果,对机械类人才培养起到了重要作用。特别是在课程体系建立、教学实验创新、教材编写和网络课程建设上,在国内处于领先地位,有较大影响。

机械原理与机械设计(国家精品课程)

“机械原理与机械设计”是机械类专业至关重要的技术基础课。本课程通过课堂学习和认知实践、课程设计、实验等实践教学环节,使学生掌握机器、常用机构和通用零件的基本知识和设计的理论和方法,并受到机械系统设计的初步训练,培养学生的工程设计能力、工程实践能力,培养学生的创新精神和创新能力。本课程既为后续课程准备必要的知识;同时它直接与工程实践相衔接,为学生将来从事机械设计方面的工作奠定基础。

金属工艺学(国家精品课程)

“金属工艺学”是天津大学的校管课程之一,同时也是国家工科机械基础课程教学基地和国家级机械工程实践教学示范中心的重要组成部分,它包括堂上授课和金工实习两部分。作为高等工科院校的一门主要的综合性技术基础课,通过学习,可使学生获得常用工程材料的基本理论和基本知识;掌握机械制造过程中材料的各种成形原理、方法及应用。

画法几何及机械制图(天津市精品课程)

“画法几何及机械制图”课程是天津大学机械类、近机械类专业必修的一门基础课。早在天津大学建校之初就已设立,具有一百多年的历史。随着时代的发展和社会的变革,这门课程也在教学内容、教学方式和方法、教材等各方面进行着与时俱进的改革。如今已经发展成为系统性、规范化、与多门课程相互整合发展的重要课程。

"画法几何及机械制图"网络课程,其包括课程简介、电子课堂、 模型展示、教学大纲和学习指南、答疑解惑、历年试题、习题解答等部分。

Close
-->